Читать 1 мин. 54 сек.Коронавирус

Эпидемиолог Барчук рассказал гражданам в РФ, можно ли уберечься от тромбообразования после COVID-вакцинации

Эпидемиолог Барчук рассказал гражданам в РФ, можно ли уберечься от тромбообразования после COVID-вакцинацииПоказать фото полностью »

Фото: shraibikus.com

5 декабря — NVL. Самопрофилактика опасна для жизни

Антон Барчук, эпидемиолог, рассказал изданию «Росбалт»*, можно ли избежать образования тромбов после прививки от коронавирусной инфекции. 

Вопрос острый, так как многих людей волнуют последствия COVID-вакцинации. А СМИ разносит много слухов, мол, после прививки у человека «оборвался тромб, и он умер», что верно, а что нет, рассказал специалист. 

Барчук сообщил, что такая реакция у некоторых людей действительно фиксировалась: 

«Но в отдельных возрастных группах и чаще у женщин. Но это довольно редкие случаи: 1-3 на миллион человек. Касались эти побочки AstraZeneca, и были отмечены еще на заре программы вакцинации». 

Эпидемиолог Барчук рассказал гражданам в РФ, можно ли уберечься от тромбообразования после COVID-вакцинации

www.news-sp.ru

Что касается российских вакцин, то таких побочных, вроде как, нет. Профилактики тромбообразования не существует, подготовиться заранее, принимая кроверазжижающие препараты, не получится: 

«Прием лекарств для разжижения крови тоже может нести тяжелые последствия. Не надо заниматься самолечением и самопрофилактикой побочных явлений». 

На вопрос «может ли вакцина вызвать образование тромбов», Барчук отвечает следующее. В большинстве случаев, прививка от коронавируса не является причиной негативных явлений, но, если человек отмечает появление каких-то симптомов, нужно сразу обратиться к медикам и сообщить, что была вакцинация против Covid. У тромбозов причин может быть много, но те единичные случаи, которые фиксировались после укола практически не связаны с ними. 

*«Росбалт» — иностранное СМИ, выполняющее функции инагента. 

Ранее сообщалось, что США «чипирут» россиян своей вакциной. 

Инна Винникова
автор статьи пожаловаться на статью