65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
24 июня
Четверг

Общество

В Москве было совершено покушение на Мафиози

В понедельник во Владивосток из Москвы вернулась труппа академического театра имени Горького. Спектакли провинциального театра прошли в Белокаменной с успехом, который даже в самых смелых прогнозах не ожидался. Хотя не обошлось и без скандалов.

В Москве было совершено покушение на "Мафиози"

Начавшиеся в самый разгар пушкинских праздников в столице гастроли театра имени Горького привлекли внимание москвичей. Несмотря на то, что все наши главные театры в тот момент были в столице и никуда уезжать не собирались. Более того, все давали премьеры в честь Пушкина. Заслуженный артист России Александр Запорожец по этому поводу сказал: "Похоже, московские коллеги совсем позабыли о том, что такое гастроли. Антреприза, конечно, другое дело. И еще в Москве не очень-то обращают внимание на зрителя, предпочитая играть для себя".

Говорят, что накануне гастролей произошла небольшая проблема... Татьяна Доронина, художественный руководитель МХАТа имени Горького, в помещении которого давал гастроли его приморский однофамилец, воспротивилась появлению над ее театром нашей рекламной растяжки. Обычная театральная ревность? Плохо с вежливостью и гостеприимством? Растяжку все же повесили, но в другом месте. А хозяйка московской сцены так и не снизошла к нашим артистам. Хотя такие монстры, как Роман Виктюк и Виктор Мережко, приходили на каждый спектакль. Мережко, кстати, был впечатлен "Борисом Годуновым". Особенно его оформлением. В первый же день он подбежал к директору театра имени Горького Валентине Седовой и спросил: "Где вы такие роскошные задники шили и почем?" И очень удивился, узнав, что пошили их всего за 90 тысяч рублей, а не долларов, как он подумал. А на спектакле "Биндюжник и король" побывал сам Эппель - автор пьесы!

Вообще, если говорить без хвастовства, то никогда театр Дорониной не видел столько журналистов. Об этом Валентине Седовой сказал, смеясь, один из театральных критиков. Особым успехом у этой братии пользовался богато декорированный и рассчитанный на массового зрителя "Борис Годунов". По отзывам, появившимся уже во время гастролей, наиболее удачной сценой признан "Сон Самозванца", куда Ефим Звеняцкий напустил воющих демонов в женском обличье. Этим спектаклем очень заинтересовались эксперты всероссийского театрального конкурса "Золотая Маска", которые отметили, что никто еще не выделял так тонко и лирически линию взаимоотношений царя и его детей.

Но если успех "Бориса Годунова" был в известной мере предсказуем, то со спектаклем "Мафиози" приключилась беда. Александр Запорожец: "Нам пришлось снять с репертуара гастролей спектакль "Мафиози", заменив его "Борисом Годуновым". Неожиданно появился человек, назвавшийся автором текстов песен к этому спектаклю... Его зовут Юрий Юрченко, он неплохой драматург, друг покойного Юлия Гриншпуна. Когда-то учился в нашем институте искусств. Правда, не закончил. Сейчас живет в Париже, но в дни гастролей оказался в Москве. Представьте, он натравил на нас налоговую инспекцию и устроил ужасную пресс-конференцию. Сколько Ефим Семенович Звеняцкий ни убеждал его в том, что "Мафиози" - дань памяти Юлию Гриншпуну, все было тщетно. Поэтому, очевидно, спектакль будет снят с репертуара".

Приехав в понедельник, артисты "горьковки" вчера уже приступили к репетициям премьеры "Свадьба на старости лет" по пьесе "Ретро" популярного столичного драматурга Алексея Галина.

Андрей Вороной

Поделиться:

Наверх