66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Внутри тротиловой шашки

Следователями прокуратуры Ленинского района Владивостока выяснены подробности гибели 11 июня работника ТЭЦ-2, очерчен круг ответственных за происшествие.

Как сообщил "Н" следователь прокуратуры Ленинского района Никита Иванов, по факту данного происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшее тяжкие последствия.

Человек погиб в котельном цеху ТЭЦ-2, станции №1. Котел, куда после мельниц подавалась угольная пыль, был неисправен, и часть угольной пыли из трубы подачи вырывалась в помещение цеха. Эту неисправность своевременно не обнаружили и не устранили, поэтому на полу образовался налет пыли слоем до 50 см толщиной. Надо отметить, что угольная пыль взрывоопасна, возгорается от искры путем распыления, что, собственно, и используют на ТЭЦ для выработки энергии.

Когда искра из котла попала в угольную пыль, рядом находился человек. В результате произошедшего взрыва, в эпицентре которого температура составляла примерно 2000 С, 98% тела пострадавшего были поражены термическими ожогами 3-й и 4-й степени. Причиной смерти послужил ожоговый шок.

- Официально обвиняемых по этому происшествию нет. Однако установлен круг виновных лиц. В связи с актом о расследовании несчастного случая было установлено более пяти лиц, ответственных за допущенные нарушения законов и иных нормативных правовых актов, что явилось причиной несчастного случая на производстве, - сообщает Никита Иванов.

Частью 2 статьи 143 УК РФ предусмотрено тяжкое последствие совершенного деяния - смерть человека, что влечет наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх