65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Ногами по Путину

Имение вице-губернатора Приморья Александра Шишкина поражает роскошью интерьеров и... цинизмом хозяина

На прошлой неделе генеральная прокуратура России в Дальневосточном федеральном округе сообщила, что вице-губернатор края Александр Шишкин был задержан при получении взятки размером в 1,2 миллиона рублей.

- 19 июля заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин возбудил уголовное дело по факту получения взяток группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, - сообщила СМИ прокурор управления Генеральной прокуратуры России в ДВФО Раиса Нудман. - В эту группу попали экс-руководитель КГУП "Приморский водоканал" Александр Шишкин и два его бывших подчиненных.

Проведенная УБЭПом проверка выявила подделки в техдокументации по строительству многих водоканализационных объектов в Приморье еще в бытность Александра Шишкина главным "водяным" края. По данным следствия, подозреваемые вносили в нее существенно завышенные требования в целях вымогательства. В итоге строительные компании вынуждены были оплачивать выдуманные предписания и, вероятно, завышать сметы своих работ, финансирующихся из бюджета края и кармана налогоплательщика.

...Взяли Шишкина сразу после получения взятки в его собственном кабинете в краевой администрации. При этом он, как утверждают, смело возражал и упорно пытался съесть расписку, подтверждающую взятие им денег, и даже некоторые купюры, помеченные оперативниками.

А потом был обыск в имении Шишкина - иначе и не назовешь хоромы, где обитал за трехметровым забором "вицик". Говорят, в фазенде следователей поразило многое - от обнаруженной громадной суммы в полмиллиона евро и несколько миллионов рублей до собственной детской площадки, английского сада и бассейна! Однако в настоящий шок представителей "ока государева" повергла обстановка уборной. Прямо перед дорогостоящим унитазом на полу лежал ковер с изображением президента России на фоне Кремля!

Улавливаете? Если у губернатора Приморья Сергея Дарькина портрет президента висит на видном месте в кабинете, то в коттедже, где жил его подчиненный и друг, ковротканое изображение Путина занимало особо значимое место в "кабинете для раздумий". Может быть, чтобы и хозяин, и его многочисленные высокопоставленные гости, могли на подходе к унитазу прямо по пушистому и светлому облику осознать бренность славы и наличия региональной власти?

Подобную фривольность - топтаться по лику главы российского государства - можно было еще представить в особняке опального олигарха Бориса Березовского. Но в клозете коттеджа, где обитал вице-губернатор(!), член партии "Единая Россия" (!!), рекомендованный в состав ее регионального политсовета (!!!), - это уже явно через край! Надеемся, что конференция "Единой России", намеченная на 4 августа, даст правильную идеологическую оценку морального облика своего однопартийца.

Что касается юридических последствий, то по статье 290, части 4 УК РФ (взяточничество), что предъявляет следствие вице-губернатору Александру Шишкину, ему грозит срок заключения от 7 до 12 лет с конфискацией всего имущества. А имущества в имении по адресу Таежная, 12, хватит... да хоть на открытие в хоромах приморского долгостроя - онкогемотологического центра.

Сергей Зимин

Поделиться:

Наверх