70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Общество

Неправильных бомжей будут сажать за решетку

Депутаты Госдумы РФ решили обязать всех граждан без определенного места жительства проходить обязательную регистрацию по месту пребывания

По сообщению информагентств, законопроект об этом внес в нижнюю палату заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Государственной думы Владимир Васильев. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в России назрела ситуация, когда на государственном уровне необходимо определиться с системой предупреждения и регулирования бродяжничества.

Порядок решено наводить, как всегда, силами правоохранительных органов. В частности, предусматривается, что при каждом перемещении с территории одного субъекта РФ в другой бездомные обязаны регистрироваться, а при нахождении в одном регионе - каждые шесть месяцев проходить перерегистрацию.

Инициаторы законопроекта предлагают - вне зависимости от наличия документов - фотографировать лиц, занимающихся бродяжничеством, а прошедшим регистрационный учет выдавать свидетельство о социальной регистрации установленного образца.

Для не соблюдающих эти правила придуманы и наказания. Тех, кто откажется пройти регистрацию, предлагается заключать под стражу на десять суток, а бродяг, задержанных неоднократно, - отправлять в специальные учреждения социальной помощи на срок до одного года.

По словам депутата Васильева, документ предусматривает также ряд гарантий для бомжей и меры по предупреждению бродяжничества. Законопроект гарантирует им оказание необходимой социально-экономической поддержки, психологической помощи, содействия в трудоустройстве.

Маргарита Костевич, Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх