Читать 10 мин. 38 сек.Общество

Кто хочет, чтобы банкир Снятовский умер в СИЗО Владивостока?

Кто хочет, чтобы банкир Снятовский умер в СИЗО Владивостока?
Инвалид медленно погибает в тюрьме по сомнительному обвинению в краже пяти миллиардов

Банковские непонятки

ОАО «Альфа-банк» — это открытое акционерное общество и согласно действующему российскому законодательству обязано раскрывать свою бухгалтерскую отчетность «неопределенному кругу лиц» (то есть всем желающим). В бухгалтерской отчетности ОАО «Альфа-банк», размещенной на собственном сайте и на сайте Центробанка России, нет сведений о том, что у него похищено более 5 млрд рублей. Однако, несмотря на этот факт, бывший руководитель дальневосточного филиала «Альфа-банка» Антон Снятовский вот уже полтора года находится в СИЗО аккурат по подозрению в том, что умыкнул эти деньги. Теперь впору задать вопрос: пропадали у «Альфа-банка» деньги или нет?

Вопрос это отнюдь не праздный, потому что из-за «дела о краже 5 миллиардов» Приморский край в лице местного правосудия имеет реальный шанс прославиться (как следует из обращения адвоката Александра Смольского в Европейский суд по правам человека) как место, где тотально нарушаются права человека и где для того, чтобы добиться от человека признательных показаний, к нему применяют пыточные методы.

В Приморье в настоящее время с шумом и ажиотажем расследуются десятки уголовных дел, фигурантами которых становятся весьма известные в крае люди. Достаточно вспомнить, что под следствием оказались три бывших вице-губернатора, руководитель департамента имущественных отношений «белого дома» и еще несколько персон рангом пониже. Однако еще одно дело, которое могло бы впечатлить неискушенного читателя миллиардным размахом, почему-то и по сю пору доблестными правоохранительными органами, которые любят рапортовать о своих достижениях, не получает огласки. Хотя уж могли бы похвастаться тем, что изловили банкира, который, мол, обокрал собственную структуру на 5 миллиардов рублей, да еще в составе организованной группы из восьми человек, да еще и отмывал эти деньги, покупая недвижимость в самом центре Владивостока.

Вы слышали про это уголовное дело? Конечно, вы не слышали. Потому что такие дела предпочитают расследовать «под ковром» в ранге междусобойчика: приняли заявление, быстренько расследовали — и в тюрьму. Ну а если есть кое-какие нестыковки по делу — например, такая, как недоказанность факта кражи тех самых пяти миллиардов рублей, то это детали. Надо обвиняемого подержать подольше в плохих условиях в СИЗО. Там он потихоньку умрет, но зато следствие поставит себе небольшой плюсик: дело мы раскрыли, да вот незадача — подозреваемый слабенький оказался, взял и скончался, чтобы избежать какой-либо ответственности. Зажиточных людей в России вообще-то не любят. На фоне того, что большинство населения страны живет «ниже среднего», любой работник финансово-кредитной сферы выглядит богачом, а уж руководитель структуры — и подавно. Но вот в столкновении с правоохранительными органами банкир бесправен ровно настолько же, насколько и обычный гражданин, не обладающий ни связями, ни деньгами.

Большой куш для следствия

17 октября 2003 года в филиале «Дальневосточный» ОАО «Альфа-банк», располагающемся во Владивостоке, разразился скандал: московская служба безопасности банка обнаружила, что в кассе приморского филиала банка не хватает примерно 310 млн рублей. Выявленный факт был направлен в милицию для разбирательства. В итоге в конце 2003 года следственным управлением следственного комитета МВД по ДВФО было возбуждено уголовное дело, по которому Снятовского и еще восьмерых подозреваемых обвинили по ст. 160 ч. 3 (присвоение или растрата), а также по ст. 174-1 УК РФ (легализация доходов, добытых преступным путем). Так появилось на свет дело за номером 503931 — прошу, дорогой читатель, запомнить этот номер. С самого начала расследования все восемь подозреваемых свою вину в инкриминируемых деяниях не признавали. Не признают они вину и сегодня. Для этого у них есть все основания.

Как рассказал кор. «Н» защитник Антона Снятовского адвокат Александр Смольский, сегодня только в рамках первого уголовного дела (а имеется и еще одно, но о нем — чуть позже) всем восьми человекам вменяют в вину хищение 2 млрд 828 млн рублей. Но у «Альфа-банка» в лице филиала «Дальневосточный» никогда не было таких сумм! В момент, когда началось расследование, годовой оборот дальневосточного филиала составлял 1,5 млрд рублей. Как при таком обороте можно было украсть 2,8 млрд? А 5 млрд? Мистика какая-то получается. Да и к тому же в начале статьи мы указали: сегодня нет данных о том, что у «Альфа-банка» пропадали такие суммы.

Мистика, да и только!

Но есть еще один загадочный момент. 9 сентября 2005 года из материалов дела №503931 старшим следователем Ловягиной И.В. было выделено отдельное уголовное дело в отношении Антона Снятовского. Этому делу был присвоен другой номер — №027131. Надо оговориться, что второе дело было выделено с такой мотивировкой: «в связи с большим объемом расследования». А еще за неделю до этого следователь Ловягина обратилась в прокуратуру Приморского края для того, чтобы там дали свое согласие на обращение с ходатайством в суд об изменении Снятовскому меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей. То есть вольного (в определенном смысле) бывшего работника «Альфа-банка» решили сделать арестантом. Зампрокурора края Владимир Богомолов подписал ходатайство.

Да вот незадача — суд Первореченского района Владивостока арестовывать Снятовского не спешил. По крайней мере, сделал это не с первого раза, что уже говорит о том, что у суда были определенные сомнения. 23 января 2006 года Первореченский суд все-таки взял под стражу банкира по делу №503931.

Теперь начинается самое главное. По делу №027131 мера пресечения для Снятовского не избиралась, а в суд было заявлено ходатайство об аресте по делу №503931. Каково же было удивление самого Снятовского и его защиты, когда спустя три месяца после его помещения в СИЗО старший следователь Ловягина вынесла постановление о ходатайстве о продлении содержания под стражей по делу… №027131. Но это же совсем другое уголовное дело! Да к тому же явно нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. По российскому закону такой поворот сюжета называется «незаконным содержанием под стражей» со всеми вытекающими для исполнителей последствиями. И об этом адвокат Александр Смольский уже написал в своей жалобе в Европейский суд по правам человека, надеясь получить скорое решение. И по аналогии с еще несколькими делами, где граждане России выигрывали иски у собственного государства, следует предполагать, что исход для российской системы правосудия будет неблагоприятным.

А пока Европейский суд не вынес своего решения, получается, что по первому делу (№503931) арест не продлевается, а по второму (№027131) — продлевается, хотя он и не был изначально избран. Однако куда бы в России ни обратился сам Снятовский, равно как и его защита, справедливости добиться пока не удается. Поскольку теперь бывший руководитель банковского филиала числится уже за Фрунзенским судом, где его вроде бы уже начали судить. «Вроде бы начали судить» — это не оговорка автора, это факт, поскольку процесс идет очень медленно.

Пыточный режим и «ничейный» результат

Дело в том, что еще до своего ареста банкир Снятовский пережил операцию по аортокоронарному шунтированию сосудов сердца и был признан инвалидом. В больнице при СИЗО-1 г. Владивостока просто не предусмотрено такого оборудования и условий, чтобы арестант с подобным заболеванием мог находиться там без вреда для здоровья. Поэтому жалоба Антона Снятовского в судебную коллегию по уголовным делам Приморского крайсуда выглядит как крик души смертельно измученного человека. «Однако, учитывая, что, несмотря на очевидность незаконного содержания в СИЗО, Фрунзенский суд продолжает удерживать меня под стражей, эти обстоятельства я расцениваю как пытку, направленную на мое уничтожение… В настоящее время мое состояние здоровья не позволяет мне находиться в условиях содержания под стражей. Мое состояние здоровья постоянно ухудшается».

Уже будучи доставленным в СИЗО, 56-летний Антон Снятовский считался инвалидом, а в довершение к тяжелой операции еще имел довольно широкий перечень чисто возрастных заболеваний. Вывод врачей таков: пациент нуждается в постоянном наблюдении и активном лечении у кардиолога и сосудистого хирурга специализированных клиник. Ну, все это достаточно мягко сказано. Вообще, врачи, проводившие обследования Снятовского, дают крайне неблагоприятный прогноз его дальнейшему нахождению в СИЗО. Еще немного поваляется банкир на нарах, и все — смерть. Некогда импозантный депутат Уссурийского городского совета народных депутатов, краевого совета народных депутатов сегодня превратился в развалину. На одном из недавних судебных заседаний жена не узнала своего мужа, решив, что в суд ошибочно привезли какого-то дедушку. И только потом она поняла, что седой «старец» — это ее супруг…

При таком темпе рассмотрения материалов дела Фрунзенским судом возникает подозрение, что процесс может длиться 5-10 лет. А при таких условиях содержания инвалид долго не протянет: на пять лет его точно не хватит. А значит, кому-то просто очень выгодно, чтобы бывший руководитель филиала «Дальневосточный» «Альфа-банка» замолчал навсегда… Интересно, кому?

Василий Поздняков

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью