Читать 4 мин. 57 сек.Общество

Детства чистые глазенки

Детства чистые глазенки
Преступления в отношении детей перестали быть редкостью, и безответственность горе-родителей тоже, к сожалению, не всегда осуждается обществом

Нелегкое дело по соблюдению порядка в подростковой среде возложено на инспекторов по делам несовершеннолетних. Кор. «Н» провел один день с сотрудниками органов и понаблюдал за их работой.

Особый контингент

Работа инспектора не только помочь попавшим в беду детям, но и проконтролировать так называемый особый контингент. В него попадают все ребята, имеющие судимость. Эти мальчишки и девчонки обязаны посещать инспектора не реже одного раза в месяц для отметки. Но чаще встречают их на улице. Редко ребята, оступившиеся один раз, не оступаются повторно, особенно если семья не принимает участие в исправлении. Однако бывают и исключения.

Познакомились с одним из ребят, назовем его Андрей. Паренек судим за разбой. Как и многие мальчишки позарился на телефон сверстника, отобрал с кулаками. После присуждения условного срока родители отвели его в секцию тяжелой атлетики. Андрей увлекся, вскоре стал кандидатом в мастера спорта и теперь периодически, с разрешения контролирующих органов, выезжает на соревнования завоевывать медали для Приморья…

Хулиганье

Под вечер молодежь собирается попить пивка. И чаще всего любимым местом становятся детские сады. Заглянем в один из них. Да… Забыли отдыхающие молодые люди, как воспитывались здесь и как им в свое время было неприятно играть в замусоренных окурками и бутылками беседках и песочницах!

Встречи с сотрудниками милиции для «детсадовской тусовки» чаще всего ограничиваются беседами о том, как надо вести себя в общественном месте, но этим ребятам не повезло: на них были составлены протоколы об административном наказании.

Без мамы плохо, а с папой еще хуже

Недавно от жителей дома по улице «Красного знамени» поступило заявление, что в одной из квартир девятого этажа проживает отец с четырехлетней девочкой. Малышку очень редко видят на улице, и то в сопровождении отца. А сам родитель явно не в себе. Недавно в этой семье произошла трагедия — умерла мама девочки. Видимо, это привело к серьезному психическому нарушению у отца, а заложником его состояния стала девочка.

В квартире этой уже давно отключили воду и электричество. Соседи рассказали, что мужчина нигде не работает, ищет еду и одежду на помойке. В его сумасшествии соседи не сомневаются: он неопрятен, нелюдим, порой ходит неделями с батареей на спине. Отходы жизнедеятельности выливает прямо с балкона, а к соседям, помимо мух, перебираются и черви. Единственный человек, который может помочь девочке, ее бабушка, но женщина уже давно отчаялась — мужчина не отдавал ей внучку.

Когда мы попытались попасть в квартиру отца и малышки, дверь нам никто не открыл. Взламывать ее милиция права не имеет. Но, к счастью, через несколько дней инспекторам ПДН удалось уговорить бабушку открыть квартиру. Девочку направили в реабилитационный центр, отца — в медучреждение.

Второй сигнал о детях, попавших в беду, тоже поступил с проспекта «Красного знамени». Заявитель — мать и бабушка в одном лице. У этой женщины взрослая дочь родила уже второго ребенка и сразу подалась от своего такого же непутевого сожителя неизвестно куда. Говорят, видели ее где-то в общежитии с гастарбайтерами-таджиками. Детей дочурка подбросила своей матери. Мама сама воспитывает пятилетнего сына (сводного брата непутевой дочери), нигде не работает, и помощи, кроме как от инспекторов ПДН и участкового, ждать ей неоткуда. Надо ли описывать состояние и запахи квартиры, где живут дети?

К людям в форме дети уже давно привыкли. А вот говорить как следует даже пятилетний Дениска не может. Может сказать, как зовут и сколько лет, а дальше все одно: «Сколько лет?» — «Пять». — «В каком доме живешь?» — «Пять». — «Как брата зовут?» — «Пять». А ведь мальчику следующей осенью становиться первоклашкой и садиться за парту! Такая вот невеселая статистика…

Если вы стали очевидцем ситуации, в которой дети попали в беду и им требуется помощь, звоните с 9 до 18 часов по телефону доверия УВД Ленинского района: 26-78-33.

Татьяна Глаголева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью