Читать 5 мин. 0 сек.Общество

Шизофреники не вяжут веники

Шизофреники не вяжут веники
Психически больным братьям-убийцам с Нейбута вынесли суровый приговор

3 июля в зале федерального суда Ленинского района города Владивостока был оглашен приговор в отношении трех братьев, которые в конце января текущего года жестоко избили соседского мальчика. Тогда 13-летний парнишка выжил просто чудом.

Помощник прокурора Ленинского района города Владивостока Анна Титова рассказала, что пострадавший жил в одном доме с напавшими на него братьями и дружил с младшим из них. Во время следствия проводилась психиатрическая экспертиза, которая установила, что старший брат страдает шизофренией, младший также страдает тяжелым психическим расстройством и отстает в развитии от сверстников.

У пострадавшего мальчика тоже были проблемы со здоровьем — нарушения опорно-двигательного аппарата. Дружбой мальчиков был не доволен старший из трех братьев и постоянно нашептывал младшему, что его приятеля надо убить. Вскоре его старания возымели действие, и 15-летний мальчик решил убить друга.

Утром младший брат позвонил своему «приговоренному» приятелю, узнал, что его родителей нет дома, и напросился в гости под тем предлогом, что ему необходимо переустановить какую-то программу на компьютере. Вскоре 13-летнему мальчику надо было убегать в школу, и он оставил приятеля одного в квартире. Воспользовавшись отсутствием хозяев, троица вынесла из дома стиральную машину, а затем вернулась обратно: младший продолжал играть в компьютер, а старшие, спрятавшись в ванной, ждали возвращения жертвы из школы.

Когда мальчик вернулся, друг предложил ему посмотреть телевизор, а в это время он сделает ему массаж. Мальчик согласился и лег на пол. Тогда приятель сел ему на спину и неожиданно накинул на шею пареньку заранее припасенную веревку. Но жертва оказала ему яростное сопротивление: задушить веревкой и руками не получилось, не хватило сил, тогда на помощь пришли братья и начали колотить жертву чем попало.

Старший брат схватил ножницы и ударил мальчика в область шеи. Тот вырвался и убежал на кухню, там избиения продолжились, дальше в ход пошла швабра. Когда она сломалась, стали колоть ее обломком в тело. Далее пошел в ход напильник, он тоже сломался, тогда братьям подвернулся пылесос, жертву били шлангом, а затем корпусом пылесоса по голове. В конце концов подвернулся кухонный нож… От удара ножом в живот пострадавший потерял сознание, его отнесли в ванную. Посчитав, что мальчик скончался, братья забрали компьютер и ушли домой.

Пострадавший рассказал, что очнулся в ванне с ножом в животе, выбрался и попытался позвонить с домашнего телефона, но провод был перерезан. Он уже собрался умирать, но откуда-то появились силы, он сумел выйти на лестничную клетку и позвонить соседке. Реакция маминой подруги была быстрой. Женщина оперативно связалась с экстренными службами и родителями мальчика. Вскоре его увезли в больницу. Врачи, спасавшие мальчика, до сих пор гадают, как он выжил после перенесенных травм. Надо сказать, что буквально недавно в семье пострадавшего мальчика случилась еще одна трагедия — старшая сестра сгорела заживо…

На суде трое убийц-братьев вели себя более чем неприлично. Одного из них пришлось даже удалить с судебных заседаний и приглашать только на дачу показаний, судебные прения и вынесения приговора. Старшие братья оказывали давление на младшего, заставляя того взять всю вину на себя, но при очевидной беспомощности ребенка-инвалида его ложные показания не были приняты к суду. Да и кто поверит, что 15-летний мальчишка сможет перетащить тяжеленную стиральную машину!

Двоим совершеннолетним было предъявлено обвинение по ст. 162 Уголовного кодекса ч. 4 п. «в» и ст. 158 ч. 3. Причем один из братьев уже был ранее судим и на момент совершения преступления находился на условном сроке — теперь ему дали 14 лет в колонии строгого режима, второй брат сел на 12 лет и 6 месяцев. У несовершеннолетнего брата были смягчающие обстоятельства: эксперты-психиатры показали, что на момент совершения преступления мальчик не мог отвечать за свои действия и на него было оказано давление, поэтому он проведет 4 года и 3 месяца в воспитательной колонии. Также с троицы были взысканы средства за материальный ущерб, а за моральную травму, нанесенную пострадавшему, им придется выплатить 1 миллион рублей.

Татьяна Глаголева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью