66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Убил нелепо. Но случайно ль?

Смерть матроса Каргашина в роковой для него день 13 июня - несчастливая случайность, заявляют на флоте

Прокуратура ТОФ молчит до конца расследования дикого случая, а детали расследования убийства матроса учебного отряда флота и на его территории сослуживцем огласит только в конце июля.

Молчат как убитые офицеры учебки, те, кто главным образом отвечает по закону за происшествие - перед обществом, перед близкими и родными погибшего и убийцы, перед сотнями курсантов учебки, из рядов которых "несчастливая случайность" вырвала двух товарищей.

Однако - показательный факт растущей флотской гласности - из официальных источников уже известны многие детали происшествия. Пермяк Евгений Каргашин прибыл на ТОФ по собственному желанию после окончания речного училища. Ему было уже 20 лет, и он был практически готовым специалистом морского дела. Однако закон есть закон - и Женю направили для прохождения "курса молодого бойца" в войсковую часть №51286 - флотскую учебку. При формировании учебного подразделения курсантов (будущих матросов) командиром отделения Жени был назначен также прибывший для обучения должности командира отделения в данную войсковую часть матрос Игорь Гаврилов. Так тоже положено по закону - полноправным старшиной и командиром отделения на флоте можно стать только после обучения. Именно заселение под одну крышу двух будущих специалистов - новобранца и нахватавшегося в части "дурных привычек" сержанта - стало причиной трагедии. Сержант должен был учиться: за партой, под руководством опытных воспитателей и специалистов - ему же поручили "учиться на практике", отрабатывая меры убеждения и принуждения на салагах. Но среди салаг оказался "крепкий камушек" - ровесник, очевидно, знавший и умевший после нескольких лет обучения в полувоенном речном училище больше отслужившего год "учителя".

По мнению флотских дознавателей, между старослужащим и новобранцем всего за неделю совместной службы возник конфликт. Называют и причину - замечание Жене на утреннем осмотре, после которого Гаврилов решил его поучить службе. Очень может быть - а куда смотрели командиры-офицеры? В телевизор? Старший по званию и призыву Гаврилов 13 июня после обеда решил применить в качестве аргумента обучения физическую силу - видимо, так его воспитали дома и в части. Потому что настоящие младшие командиры учебки отбираются и просеиваются столь жестоко, что "неуставняк" сейчас среди них крайне редок - и то чаще всего в виде морального пресса.

"Подготовишка" Гаврилов оказался более "дик" и "неотесан" - он в воспитательных целях планировал "пробить молодому фанеру": бить взбунтовавшегося "духа" в грудную клетку, но тот в момент одного из ударов (и первого ли?) неудачно уклонился от кулака "деда". Удар пришелся в шею (трахею) юноши. Каргашин начал задыхаться. Игорь Гаврилов сразу же кинулся за помощью, позвал офицера и врача. Но, несмотря на оказанную Евгению Каргашину первую медицинскую помощь, по пути с Трудовой в госпиталь он скончался от остановки сердца...

Говорят, Гаврилов своего преступления скрывать не стал. Сейчас он находится на гарнизонной гауптвахте и, как говорят, вовсю сотрудничает со следствием, давая признательные показания. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Заместитель военного прокурора ТОФ полковник Виктор Грунин сообщил "Н", что следствие, скорее всего, завершиться в конце июля. Уже есть некоторые результаты и информация, однако они пока являются тайной следствия. Был ли случай применения физических методов воздействия на погибшего матроса единичным либо избиения младших по званию сержантом и его сослуживцами по учебке были регулярными - пока устанавливается. Устанавливается (обязательно нужно установить!) - почему, по чьей вине и недосмотру два конфликтных сослуживца оказались без присмотра - среди бела дня, в учебном подразделении, где, по логике и закону, а также по букве сотен указаний и директив военного ведомства должен осуществляться ежеминутный и тотальный контроль за всем личным составом - со стороны всех должностных лиц!

Расследование "неумышленного убийства" по просьбе пермяков взял под свой личный контроль уполномоченный по правам человека в Приморье Сергей Жеков - сам в прошлом отличный и грамотный морской офицер. Надеемся, что его квалифицированные и профессиональные вопросы и советы помогут командованию ТОФ и флотской прокуратуре раскрыть для суда народа всю картину преступления в учебке, а суду сделать полновесные оргвыводы о вине в убийстве Каргашина не только "крайнего" Гаврилова.

... В соответствии с законом родители погибшего Каргашина должны получить от государства компенсацию в размере 120 минимальных окладов - на сегодня это 170 тысяч рублей. Но парня, у которого впереди были жизнь и свершения, уже не вернешь. А родители будущих призывников просто обязаны в очередной раз задуматься: зачем нам такая армия? В которой воин воина "неосторожно" убивает уже в первый месяц службы?! Думаем, серьезно задуматься все они и мы в полном праве...

Василий Буслаев, Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх