65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Адвокату брокер не нужен

По подозрению в организации убийства в октябре 2005 года руководителя ЗАО "РОСТЭК" Сергея Попова в минувший четверг был взят под стражу руководитель адвокатского бюро "36 часов" Александр Литвинов. Адвокаты края считают происшествие санкционированным произволом

Суд Советского района города Владивостока принял решение о заключении адвоката в СИЗО по ходатайству заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина.

Напомним, что неделей раньше адвокат Литвинов обратился к СМИ и общественности города с сообщением, что в офисе его конторы проводится обыск. Он информировал также, что, несмотря на все требования обыскиваемых адвокатов, ни сотрудники ОМОНа, ни присутствовавшие там же сотрудники Генпрокуратуры никаких объяснений и санкции на обыск не предъявили. В связи с этим адвокаты считают, что данные действия правоохранительных органов были совершены с нарушением законодательства РФ.

Ровно через неделю, основываясь на информации, поступившей прокурорам "оперативным путем", руководитель конторы "36 часов" был заключен в СИЗО. Эти действия силовиков послужили поводом для пресс-конференции, организованной руководством Адвокатской палаты Приморского края в прошедшую пятницу.

По словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, прокуратура Советского района Владивостока возбудила уголовное дело по признакам преступления по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (умышленное убийство), предусматривающей лишение свободы на срок от 6 до 15 лет. Поиск исполнителей и заказчиков убийства велся более полутора лет, все это время кропотливо собирались улики и доказательства. Прокуратура уверена, что руководитель адвокатского бюро "36 часов" Александр Литвинов, по данным следствия, является организатором преступления, сообщает Ирина Номоконова.

В свою очередь глава Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев назвал арест Литвинова произволом.

Сообщение о том, что адвокат Литвинов является заказчиком тяжкого преступления, построено не на конкретных доказанных фактах, а на версии работников милиции и прокуратуры, подкрепленных оперативной информацией, которая может не подтвердиться в ходе дальнейшего расследования. Литвинов не был знаком с Сергеем Поповым, адвокатская контора "36 часов" оказывала ЗАО "РОСТЭК" юридическую помощь до того, как Попов ее возглавил", сказал он.

Более верны предположения, что все мероприятия, предпринятые силовиками, связаны напрямую с уголовным делом о контрабанде 151 вагона товаров народного потребления из КНР в Москву, которые были задержаны в столице РФ в 2005 году. Работники прокуратуры уже неоднократно пытались получить показания всеми возможными методами, уже на протяжении года в доме Литвинова регулярно проводились обыски. Попытки же получить информацию по делу о контрабанде натыкались на адвокатскую тайну. Кстати, в связи с таким положением дел представители адвокатской конторы "36 часов" направили в адрес Генпрокурора около 140 жалоб на неправомерные действия его подчиненных.

Защитник Литвинова адвокат Владимир Зинатуллин заявил, что гражданин (имя его не оглашается), опорочивший адвоката, проходит по одному из уголовных дел. Для успешного воздействия на Александра Литвинова, соблюдающего адвокатскую тайну и не желающего давать информацию о своих клиентах стражам порядка, правоохранительные органы нашли такой репрессивный метод влияния. "Есть вероятность, что появившемуся в деле свидетелю пообещали более мягкое воздействие со стороны правоохранительных органов, если он даст показания против Литвинова. Но ни в личной жизни, ни в профессиональной деятельности ни Александр Литвинов, ни возглавляемое им адвокатское бюро "36 часов" ни разу не пересекались с давшим надуманные фальсифицированные показания свидетелем", - отметил Владимир Зинатуллин.

Представители Приморской адвокатуры весьма обеспокоены тем фактом, что следователи прямо говорят о пособничестве правозащитниками контрабандистам, членам ОПГ, а теперь еще и организаторам убийства. По мнению адвокатов, такая позиция со стороны государственных органов охраны порядка возмутительна, она дискредитирует не только адвокатов, права подзащитных, но и Президента и Конституцию РФ. Адвокаты не сомневаются, что если арест наложен по ходатайству Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина, то в этом явно заинтересован кто-то слишком высокопоставленный.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх