65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Уклонисты штрафов не боятся

Владивостокские мужчины призывного возраста предпочитают заплатить штраф, но не служить в армии

Прокуратурой Ленинского района проведены проверки уклоняющихся от исполнения священного долга мужчин. В отношении нескольких возбуждены производства об административном правонарушении. Старший помощник прокурора Ленинского района Аврора Римская сообщила: к таким призывникам будут применены методы административного реагирования в виде штрафов.

Нам не страшен серый волк

Корр. "Н" в свою очередь тоже разыскали нескольких владивостокских парней, не желающих отправляться в армию.

Алексей, 21 год: - Я не хочу идти в армию потому, что не желаю оставлять там свое здоровье. Многие мои знакомые, вернувшись из армии, выглядели не самым лучшим образом. Большинство из них пришли на гражданку с гастритом и авитаминозом, у некоторых два года армейской жизни серьезно отразились на психике. Могу привести примеры, когда у здоровых парней начинались проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Меня совершенно не устраивает непонятная система армейского воспитания, где чаще всего верховодят не грамотные и образованные офицеры, а отморозки. Держать оружие в руках я научился сам, и, поверьте, в мишень в тире и на полигоне я попадаю чаще, чем многие военнослужащие. Поэтому я буду делать все возможное, чтобы избежать такой участи, как армия.

К тому же служба в армии никак не отражается в трудовом стаже... Терять навыки и знания, полученные в институте, занимаясь мытьем полов - ради чего? Армия должна быть профессиональной. Если есть ребята, желающие служить, тогда я бы с удовольствием отдавал бы часть заработанных средств на содержание такого парня. Быть может, такой способ службы отечеству стоит узаконить?

Хотел, да бюрократы не пустили!

Могу привести и другой пример, о котором знаю лично.

Мой приятель Леня приехал во Владивосток учиться из города Поронайска, что на Сахалине. С учебой не заладилось, надо было работать, чтобы как-то обеспечивать себя. Совмещать труд и знания не получилось, пришлось отчислиться из института.

Через пару лет Леонид решил для себя, что он созрел для армии и явился в военный комиссариат Владивостокского гарнизона с просьбой забрать его, ведь все у него на руках, даже медкомиссию он прошел, чем озадачил военкомов. Внимательно изучив документы, они с нескрываемой радостью сообщили, что Ленька-то, оказывается, прописан на Сахалине, вот на Сахалине его и должны призвать! Тогда парень, уволившись с работы, купил билет на самолет и вскоре прибыл в военкомат в Поронайске. Но там ему сообщили, что призыв уже завершен и попросили прибыть в следующем полугодии в военкомат того города, где он фактически проживает, и ему не должны отказать в просьбе. Вернувшись во Владивосток, озадаченный Ленька заявил, что он честно желал пойти служить, но его не взяли. Теперь он будет и дальше уклоняться от призыва, только уже со спокойной совестью, он ведь пытался - да его не призвали.

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету КоАП РФ Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1/2 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх