65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Засыпались на крупе

В Уссурийске задержана крупная партия контрабандного риса, замаскированного под цемент

В конце истории

Вчера силовики обнаружили на складе АО "Приморский сахар" в Уссурийске крупную партию риса, расфасованного в мешки из-под цемента.

Напомним, что в сентябре-октябре 2006 года Россельхознадзор постепенно запрещал ввоз риса в Россию из других стран. Импортные злаки, по мнению специалистов, либо не отвечали отечественным требованиям пищевой безопасности, либо могли быть генетически модифицированными, не прошедшими проверку на безопасность. 1 мая 2007 года был перекрыт последний крупный рисовый канал из-за рубежа - индийский.

Накопленные оптовиками запасы риса постепенно истощаются, в то время как местный производитель пока явно не в состоянии насытить рынок. В результате за последние полгода цена крупы выросла в 2,5 раза, а по некоторым сортам риса - еще больше. Если цена самого дешевого риса в конце 2006 года была на уровне 17 рублей за килограмм, теперь она составляет 38-40 рублей.

Проклятое место

Понятно, что при создавшейся конъюнктуре отдельным приморским контрабандистам грех было не заняться нелегальной перевозкой стоящего в Китае сущие копейки зерна.

Специалисты Россельхознадзора и других заинтересованных ведомств включились с контрабандистами в борьбу, часто небезуспешную. Кор. "Н" вчера побывал на АО "Приморский сахар", где на одном из складов, арендованном компанией ООО "Тунцзян", была выявлена крупная партия контрабандного риса. Склад к моменту нашего прибытия уже был опломбирован и ждал, когда его содержимое оформят по протоколу. Кстати, хранилище расположено на том самом месте, где в ночь на 3 апреля 2002 года неизвестными злоумышленниками был взорван склад с сахаром. Такое вот проклятое место.

Пока ждали вскрытия склада, удалось узнать некоторые оперативные детали цементно-рисовой операции.

По словам начальника Уссурийского отдела Россельхознадзора Евгения Лапыш, 22 июня в Приморское отделение Россельхознадзора поступила оперативная информация о том, что на одном из складов предприятия "Приморский сахар" хранится рис, запрещенный к завозу на территорию России. Он поступил контрабандным путем под видом цемента, упакован в б/у мешки из-под цемента (!). В ходе визуального наблюдения территории близ склада подозрения подтвердились. Были обнаружены остатки мешкотары из-под строительного материала - крупа перефасовывалась на территории склада из цементных в рисовые мешки, грузилась на машины, вывозилась и затем поступала на торговые предприятия по всему краю.

На складской базе ООО "Грасп", что расположена в Уссурийске на ул. Ильичева, уже было изъято некоторое количество расфасованного риса с примесью цемента. Обнаружены также станки для прошива мешкотары. Как удалось выяснить, часть риса была уже реализована контрабандистами розничным торговцам - гражданам КНР.

Сорока-воровка кашу варила...

Каждое из ведомств, участвовавших в задержании контрабанды, будет по своей линии возбуждать производство различных дел в рамках своей компетенции. Однозначно будет возбуждено и уголовное дело. Против кого? Скорее всего, против руководства компании "Тунцзян", ибо ответственные лица "Приморского сахара" уверяют: ничего не знали о хранящемся на складе грузе. Что касается ООО "Тунцзян", именно эта компания оформляла провоз китайского "цемента" через границу.

По оценочным данным, сейчас на складе не менее 160 тонн риса, хотя, возможно, количество крупы здесь в разы больше. Изъятый контрабандный импортный рис подлежит уничтожению. Во-первых, этот продукт запрещен к завозу на территорию страны. Во-вторых, рис загрязнен, смешан с цементной пылью. Вот так каша скоро подгорит в Уссурийске!

Константин Сергеев

Поделиться:

Наверх