Читать 2 мин. 49 сек.Общество

Сохраним ли памятники речами?

Сохраним ли памятники речами?
Прокуратурой Фрунзенского района города Владивостока 20 июня было возбуждено уголовное дело по факту повреждения памятника истории и культуры федерального значения "Владивостокская крепость"

Сигнал, поступивший от и.о. руководителя территориального управления Росохранкультуры Петра Самойленко, стал поводом для сотрудников прокуратуры провести проверку состояния объекта «Батарея №902», расположенного юго-восточнее горы Ахлестышева на острове Русский.

Как сообщил «Н» заместитель прокурора Фрунзенского района Антон Быков, это не первое уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое было возбуждено в отношении лиц, разрушающих объекты памятника истории и культуры федерального значения «Владивостокская крепость». (Памятник был утвержден в этом статусе Указом Президента Российской Федерации №176 от 20 февраля 1995 года.) К сожалению, расформирование воинской части сделало доступным батарею, чем воспользовались вандалы…

«Н» неоднократно обращались к представителям правоохранительных органов, предоставляли информацию о лицах, разрушающих исторический объект всероссийского значения. Так, участникам общественной организации ВладПодземСпас удалось сделать фотосъемку лиц, разукомплектовывающих единственную оставшуюся в России батарею с орудийными установками типа МО-1-180. Задержать и доставить нарушителей ребята не рискнули, однако попытались сообщить об этом факте местным представителям власти и милиции. Выяснилось, что участкового в опорном пункте почти никогда не бывает и связи с ним нет.

Начальник ВладПодземСпаса Ярослав Ливанский рассказал, что из-за грабителей, средь бела дня растащивших батарейные сооружения №982, объект находится в аварийном состоянии. Несмотря на это, к памятнику водятся туристические группы — одна из туристок 9 мая попала в больницу с тяжелыми травмами.

— Я неоднократно звонил во все органы власти и отделы, отвечающие за сохранность памятников, и в ТОФ, ведь батарея находится на территории расформированной воинской части №10482. Чиновники ахали-охали, обещали не допустить… И если еще можно понять их неведение относительно батареи №902 — она стоит в лесу, но ведь батарея №982 находится на территории, вверенной под охрану бывшему командиру части капитану 2-го ранга Дмитрию Рысеву и закрытой с обеих сторон шлагбаумами… При этом уничтожается весь металл, который заложен внутри самой батареи! Тут есть над чем задуматься, поскольку военные сами признают факт ее «охраны», — сообщил Ярослав Ливанский.

К сожалению, многолетние попытки следователей прокуратуры и УВД найти вандалов пока не увенчались успехом. Так что же получается? Каждый выполняет свою работу, правоохранительные органы ищут виноватых, а вандалы как выбивали железо из объекта, так его и выбивают!

Татьяна Глаголева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью