68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 4 м/c
08 марта
Понедельник

Общество

Магаданский гамбит

Приморские наркополицейские перекрыли действовавший около пяти лет канал переправки гашишного масла и конопли в Магадан

Дружили два товарища

Около пяти лет назад цыганская судьба занесла из Магадана в Приморье табор одного из организаторов наркотрафика в северных территориях России. Но даже по прошествии многих лет друг-якут продолжал поддерживать с товарищем отношения. Правда, дружба, как оказалось, была основана не на человеческих качествах мужчин, а на наркобизнесе.

Много лет мелкими партиями цыган отсылал с курьерами в Магадан небольшие передачки другу в виде гашишного масла и гашиша. Однако с ужесточением контроля на авиалиниях и применением специально выдрессированных собак налаженный бизнес начал давать сбой. Когда воздушная дорога для наркотиков оказалась на замке, друзья решили использовать другой путь - морем. Не размениваясь по мелочам, они задумали за один рейс провезти в Магадан партию наркотика в запасной шине транзитного автомобиля, упаковав в нее свертки с гашишем весом 15, 12 г и с гашишным маслом 4 кг 800 г, что является особо крупным размером.

Блокбастер по всем правилам

Чтобы сбить с толку портовых собак-нюхачей, горе-дельцы обсыпали весь тайник черным перцем - это они увидели в каком-то боевике. Любители дешевых зрелищ даже не предполагали, какое шоу в голливудском стиле произойдет с их участием.

Во время перегона машины в компанию по перевозке грузов якута остановили на посту ГИБДД и под предлогом того, что за рулем не владелец, поставили транспортное средство на арестплощадку. Далее, воспользовавшись тем, что хозяин вдалеке, наркополицейские вскрыли тайник. Позабавила наивность приятелей, густо засыпавших свой груз перцем. Наркотик был вынут, а его место заняли куклы, вновь обсыпанные немереным количеством перца.

Вскоре житель Магадана забрал свою машину, погрузил на судно и улетел домой встречать товар и транспорт. И сразу же, как только посылка прибыла в порт, он поехал на ней на угольный карьер. Место для вскрытия тайника хитрый якут выбрал очень удобное. Находясь в заброшенном карьере, он мог издали заметить любой приближающийся объект и в случае чего избавиться от вещественных доказательств.

На беду кажущаяся безопасность усыпила бдительность наркодельца - появление наркополиции стало для него неожиданностью. Увидев и услышав, что к нему направляются автомобили, он вскочил за руль "Ниссана" и пошел на таран. Одну машину ему удалось вывести из строя, вторую только столкнуть, бодаться на льду было ошибкой (дело было зимой), в результате заноса его машина увязла в сугробе, и наркоделец был повязан. Позже на допросе он искренне сожалел, что заранее не оставил в карьере собственный вездеход "Буран". Был бы "Буран" - не найти якута в тундре!

Дело на двух приятелей наркоторговцев еще рассматривается в суде, по закону им могут дать от 8 до 20 лет лишения свободы.

Перекрыть кислород

С начала года органами наркоконтроля Приморского края раскрыто свыше 240 преступлений, в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных в составе организованной группы, и еще свыше 60 - совершенных группой лиц по предварительному сговору. Общее количество раскрытых групповых наркопреступлений увеличилось почти в два раза. Борьба с организованными преступными группировками позволяет эффективнее бороться с точками сбыта наркотиков (как правило, группировка создает и обеспечивает бесперебойную работу сразу нескольких точек сбыта зелья), а также выходить на поставщиков, перекрывать каналы наркотрафика.

За 2007 год наркополиция края провела свыше 70 значительных изъятий наркотиков по классификации Управления по наркотикам и преступности ООН. При этом из незаконного оборота было изъято свыше 500 килограммов наркотиков, в том числе 8 килограммов опия, практически столько же героина. А общее количество изъятых из незаконного оборота подконтрольных веществ (наркотиков, сильнодействующих, ядовитых, психотропных веществ, прекурсоров) превысило 3 тонны.

За четыре года с момента создания наркополиции следователи и оперативный состав сумели наработать методики, которые не просто дают возможность задерживать сбытчиков отравы, но и выявлять и привлекать к уголовной ответственности организаторов, которые сами наркотики не продают, но содержат притоны, изготавливают либо поставляют оптовые партии губительного товара, налаживают работу наркоточек и следят за сбытчиками. Неслучайно свыше 70% всех выявленных органами наркоконтроля преступлений в этом году являются тяжкими и особо тяжкими.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх