Читать 1 мин. 33 сек.Общество

Последний среди равных

Последний среди равных
Приговором военного суда Владивостокского военного гарнизона офицера морской пехоты за издевательства над десантниками приговорили к пяти годам лишения свободы

Бывшему капитану ТОФ, морскому пехотинцу, принимавшему участие в боевых действиях в Чечне, Захару Павленко следующие пять лет придется провести в колонии общего режима.

Следствие установило, что от действий капитана пострадали восемнадцать матросов, один из которых застрелился. Павленко запирал будущего самоубийцу в подвал, где однажды продержал на неформальной гауптвахте целых десять суток, и всячески унижал его перед сослуживцами. Однако прямой связи между офицерскими забавами и самоубийством матроса не установлено. Дело в том, что его регулярно избивал еще и сержант — таким образом, нельзя установить, кто именно виноват в гибели человека…

Захар Павленко признал, что действительно избивал матросов, но делал это ради соблюдения и укрепления дисциплины во вверенном ему подразделении. По решению суда разжалованный капитан-орденоносец (в ходе чеченской кампании Павленко был награжден орденом Мужества) осужден на 5 лет колонии и обязан выплатить родителям погибшего матроса 75 тыс. рублей.

Военный прокурор владивостокского военного гарнизона, полковник Олег Демин:

— Это был последний приговор из череды обвинений военных офицеров полка морской пехоты. Ранее были осуждены четыре офицера и прапорщик — на разные сроки. Свою позицию по данному вопросу прокуратура высказала в суде, зачитывая обвинительное заключение. Приговор суда мы считаем справедливым.

Татьяна Глаголева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью