66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Виртуальный автобизнес

Полтора миллиона рублей за десять дней - именно столько заработала семейная пара из Владивостока, продавая гражданам иномарки из Интернета. В перспективе у них - несколько лет, проведенных "в местах не столь отдаленных"

Ольга Климакова, пресс-служба УВД по ПК, специально для "Н"

Жертва телевидения

На следствии 30-летний мужчина утверждал, что изначально он сам стал жертвой преступления: с год назад на авторынке в районе "Зеленого угла" неизвестные мошенники кинули Дмитрия на 50 тысяч долларов. Во время раздумий о том, как компенсировать потерю, Дима увидел по телевизору некий криминальный сюжет. Его героями были аферисты, работавшие в хорошо знакомой ему сфере автобизнеса. Именно эта передача, по словам обвиняемого, подсказала ему идею организовать нечто подобное.

В апреле 2006 года Дмитрий разместил в Интернете на сайте Japancar.ru информацию о продаже японских автомашин и номер своего контактного телефона, приобретенного специально для этого случая, - и стал ждать клиентов. Он не сомневался в том, что последние объявятся: указанные им цены были чуть ниже рыночных.

Первой жертвой мошенника оказался житель Красноярска, которому приглянулась автомашина "Нисан Марч". Заявленная стоимость - 98 650 рублей - покупателя устроила. Не насторожило его и требование стопроцентной предоплаты. Порешили на том, что через несколько дней в аэропорту города Артема посредник вручит продавцу необходимую сумму и получит с него расписку. Это условие Дмитрия не смутило: некоторое время назад он случайно нашел на улице чужой паспорт. От имени его владельца он и расписался в получении денег. А потом просто отключил свой сотовый и исчез.

В течение ближайшей недели мошенник "продал" аналогичным образом еще две виртуальные иномарки, выручив за них около 5,5 тысячи долларов. Клиенты демонстрировали потрясающую доверчивость: последний, передавая кругленькую сумму из рук в руки, даже расписку не попросил. Просто сфотографировал "бизнесмена" на свой сотовый телефон. На долгую добрую память...

Семейный подряд

Разжившись еще одним чужим паспортом, мошенник снял офис в центре Владивостока - вместе с телефоном, оргтехникой и компьютером. Украсил помещение "наглядной агитацией", приобрел печати с логотипом фирмы "Фудзимура". Именно это "японское" название Дмитрий присвоил своей фирме, которую, понятно, регистрировать не стал. В этой афере Дмитрию помогала жена, разыгрывая роль бухгалтера.

Но лишний раз светиться перед своими жертвами супруги не хотели. Поэтому для основной работы они решили нанять офис-менеджера, которого собирались использовать втемную. Для этого - опять же в Интернете, на сайте "Фарпост" - разместили соответствующее объявление. Проводя собеседование с претендентками, Дмитрий сразу же отсеивал тех, кто задавал лишние вопросы.

Наконец очередь дошла до девушки, которая, как и многие другие, купилась на объявление: "Японской компании требуется менеджер в офис. Требования: 25-35 лет, опыт, умение работать с кассой, знание ПК". Она должна была демонстрировать клиентам компьютерную базу с фотографиями иномарок, оформлять приходно-расходные кассовые ордера, заполнять бланки договоров и принимать деньги. "Руководство" фирмы появлялось на работе крайне редко.

Сколько веревочке ни виться...

"Фудзимура" просуществовала около двух недель. 7 сентября мошенники дали объявление в Интернете о продаже японских автомашин, а четыре дня спустя была "продана" первая автомашина - "Тойота Калдина". После этого клиент пошел косяком. В течение десяти дней было оформлено десять сделок, выручка от которых составила 1 миллион 425 тысяч рублей.

Каждый покупатель вносил стопроцентную предоплату за автомобиль, его доставку и растаможивание. В обмен получал набор фальшивых документов и обещание привезти иномарку в течение месяца. Впрочем, мошенники свернули свою деятельность гораздо раньше. В конце сентября Дмитрий наказал своему секретарю на работе больше не появляться.

Потерпевшие, осознав, что их обманули, направились прямиком в милицию. Разработкой преступной группы занялись сотрудники Управления "К", прекрасно умеющие искать следы в Интернете. Совсем скоро главный подозреваемый был задержан. После рандеву с обманутыми покупателями Дмитрий полностью признал свою вину и начал активно каяться. Но оценку его действиям будет давать суд.

Поделиться:

Наверх