66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Наркоманка из Владивостока обрекла сына на голодную смерть

Горе-родительницу лишат материнских прав

Детское бродяжничество стало болезнью общества. Социологи ссылаются на так называемый "синдром бродяжничества". Однако порой сами родители делают ребенка бездомным вопреки его желанию.

Помощник прокурора Ленинского района города Владивостока Ольга Заика рассказала, что сейчас прокуратурой их района направлено в суд дело на Антонину Степаненко, которую необходимо лишить родительских прав на сына.

Тоня была дважды судима по "наркоманской" ст. 228 ч. 1 (хранение наркотических средств в крупном размере) УК РФ. Кроме того, она сама крепко сидит на психотропных веществах и стоит на учете в наркодиспансере. Родственники от нее отвернулись, и связь с ними не поддерживается. В первый раз перед судом она предстала в начале 2001 года, тогда ей дали условный срок наказания, но она его не выдержала и отправилась в исправительную колонию. На тот момент ее сыну Женьке было семь лет. Мальчик ни разу за все эти годы не был на приеме у врачей, не посещал детского сада и по достижении им школьного возраста не сел за парту и не узнал, что такое букварь.

На время отсидки матери мальчика отправили в реабилитационный центр для детей, оставленных без попечения родителей.

Через год, освободившись, она явилась в центр и забрала ребенка. Указала адрес, в котором якобы будет проживать с ним, и исчезла. По данному адресу, который она оставила педагогам, ни разу не появилась. Выяснилось, что она уехала к подруге в Артем.

Время, проведенное в исправительном учреждении, не пошло ей на пользу. Вместе с подругой она пустилась в куражи. Одно хмельное веселье сменялось другим, компании тоже. Ребенок перестал ходить в школу, слонялся один по улицам - некормленый, немытый.

Потом она убыла в неизвестном направлении. Ребенок оказался не нужен чужому человеку, и подруга отвела Женьку к инспекторам по делам несовершеннолетних. Ребенка вновь определили в реабилитационный центр.

Через полгода Антонина опять вспомнила, что у нее есть сын. Она появилась в детском центре и заявила: "Я мать, родительских прав меня никто не лишал, и я имею право забрать ребенка!" Забирая несчастного пацана, она опять-таки указала адрес, по которому собиралась жить. Педагоги не имели права не отдать ребенка...

Но через некоторое время мальчика нашли в Ленинском районе - он бродяжничал, средств к существованию не было, где мать, не знал, фактически она его бросила. Женька несколько дней ждал возвращения блудной матери, но жить как-то надо, и он пошел на улицу искать пропитания. Прокуратура обратилась с иском в суд с тем, чтобы Антонину Степаненко лишили родительских прав.

Мы намеренно указываем имя и фамилию нерадивой мамаши - в надежде, что наша газета попадет в руки к ее родственникам, с которыми Антонина утратила связь. Мальчик не виноват, он не выбирал себе родителей и образ жизни.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх