Читать 3 мин. 7 сек.Общество

Маг и чародей Маирбек Бегизов осужден за мошенничество

Маг и чародей Маирбек Бегизов осужден за мошенничество
По решению Фрунзенского районного суда города Владивостока "чудодейственный маг" осужден к трем годам условно

Называвший себя народным целителем, преемником Ванги и прочими громкими, но малопонятными большинству горожан регалиями признан мошенником.

Предварительным и судебным следствием установлено, что Бегизов, не имея медицинского образования, выдавал себя за народного целителя, обещая излечить любые заболевания и снять с человека порчу. При этом использовал в качестве рекламы диплом магистра народной медицины, выданного центром «ЭНИОМ», и сертификат целителя, который утратил силу в 2001 году.

Образование у Маирбека Бегизова было далекое от медицинского, в свое время он получил среднетехническое образование, но слава целителя ему показалась лучше, чем хорошего рабочего, поэтому с зимы 2000-го по сентябрь 2005 года он занимался «излечением» горожан. Он обманом выманивал круглые суммы у доверчивых граждан, причем заведомо зная, что не в состоянии их вылечить.

Больные, надеясь на улучшение здоровья, обращались к Маирбеку Бегизову и затем передавали ему деньги за якобы оказанные им медицинские услуги в сумме от двухсот рублей за капли до почти одиннадцати тысяч рублей за избавление от наркотической и алкогольной зависимости, эпилепсии, «болей в спине», астмы и прочих заболеваний. «Восстановление семейных отношений» стоило супругам также более десяти тысяч рублей.

Методы «лечения» Бегизова были зачастую просто абсурдны. Так, он продавал обратившимся за помощью людям свои визитки с рекомендациями несколько раз в день прикладывать бумажку к больному месту и читать молитву.

Некоторые услуги, оказываемые «преемником Ванги», были попросту небезопасны. Так, он наладил производство и активно продавал гражданам оздоровительный эликсир и «авторские капли от болезней глаз и катаракты», которые состояли из меда и воды. От применения «чудодейственных» капель у многих пациентов Бегизова ухудшилось зрение и воспалились глаза.

Эксперты заключили, что указанные эликсир и капли не относятся к лекарственным средствам, являются нестерильными, опасными для жизни и здоровья потребителей, не разрешены к реализации в сфере оптово-розничной торговли.

Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова рассказала, что Фрунзенским районным судом города Владивостока 18 мая Маирбек Бегизов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину), а также ч. 1 ст. 238 (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Суд согласился с мнением государственного обвинения о доказанности вины Бегизова во вменяемых преступлениях и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба, причиненного Маирбеком Бегизовым.

Татьяна Глаголева

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью