65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Охотники за цветным металлом уничтожают исторический памятник

В преддверии праздника Великой Победы, 5 мая, металлисты-вандалы практически разобрали уникальные батареи №902 и 982 на острове Русский

Участникам общественной организации ВладПодземСпас удалось сделать фотосъемку лиц, разукомплектовывающих единственную оставшуюся в России батарею с орудийными установками типа МО-1-180. Задержать и доставить вандалов ребята не рискнули, однако попытались сообщить об их действиях местным представителям власти и милиции. Однако выяснилось, что участкового в опорном пункте никогда не бывает и связи с ним нет.

Начальник ВладПодземСпаса Ярослав Ливанский сообщил, что фактически из-за действий грабителей, средь бела дня растащивших батарейные сооружения №982, 9 мая чуть не произошла трагедия. В люк между этажами командного пункта батареи упала девушка, которая вместе с другими участниками туристической группы пришла ознакомиться с историей острова. Участники ВладПодземСпаса подняли ее из шахты и направили в городскую клиническую больницу №2. Врачи установили у пострадавшей перелом лодыжки со смещением, есть подозрения, что повреждена спина.

- Я неоднократно звонил во все органы власти и отделы, отвечающие за сохранность памятников, и в ТОФ, ведь батарея находится на территории расформированной воинской части №10482. Чиновники ахали-охали, обещали не допустить... И если еще можно допустить их неведение относительно батареи №902 - она стоит в лесу, но ведь батарея №982 находится на территории, вверенной под охрану бывшему командиру части капитану 2-го ранга Дмитрию Рысеву и закрытой с обеих сторон шлагбаумами... При этом уничтожается весь металл, который заложен внутри самой батареи! Тут есть над чем задуматься, поскольку военные сами признают факт ее "охраны", - сообщил Ярослав Ливанский.

Батарея пока существует. Однако железо из этого сооружения выбивается полностью.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх