68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Живой мишка дешевле бутылки водки

Чтобы навести порядок за перемещением через границу диких животных и растений, надо усилить контроль на таможне

В 2006 году таможней Дальневосточного региона был официально оформлен вывоз в Китай четырех белух, 525 желез мускуса кабарги. В Японию вывозились цирковые животные, в США - 2 шкуры бурого медведя. А ввезено по документам - те же цирковые животные только с родившимся на гастролях потомством (3 мишки), а из Канады для разведения ввезено 30 бизонов. Эти цифры были озвучены на пресс-конференции, посвященной контролю за перемещением через таможенную границу объектов дикой природы и пресечению их контрабанды.

Начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни Александр Орлов подчеркнул, что все чаще служащие сталкиваются с попытками незаконного перемещения животных и растений. Главными поставщиками на нелегальный рынок "живого товара", редких растений являются Африка и Южная Америка, Европа, Юго-Восточная Азия. В последнее время Россия все активнее становится объектом преступных посягательств в связи с тем, что есть устойчивый спрос на части медведей, оленей, кабарги, женьшень. Итак, в 2005 году в Дальневосточном регионе было 13 задержаний с дериватами, а в 2006-м - уже 24.

Поскольку находящиеся под охраной и запрещенные к вывозу животные и растения не имеют цены, то точно сказать, какой ущерб в денежном выражении наносится природе, невозможно. Кстати говоря, родившихся в цирке медвежат при ввозе в Россию оценили по 50 рублей за штуку.

Координатор программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко отметил, что нам очень не повезло с соседом, а именно с Китаем. Несмотря на то что законодательство в Поднебесной к браконьерам строже, факты массовой контрабанды налицо. Причем подмечено, что задерживать дериваты стали реже, но партии - крупнее. Прячут, как правило, в грузовых автомобилях, переоборудованных в автомастерские. К примеру, 16 февраля Благовещенской таможней была задержана партия частей животных и трепанга. В автомобиле в днище автофургона был тайник, где обнаружили 111 кг лап медведя, носы осетровых - 136 кг, 72,4 кг сушеного трепанга, губы парнокопытных - 200 кг, 56 кг хорды осетровых, 127 кг шкуры пушного зверя.

Экологи считают, что только усиление контроля и ужесточение законодательства может изменить ситуацию. Китай так же, как и Россия, подписал Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися на грани исчезновения. Но жителей Поднебесной и российских браконьеров, видимо, это мало волнует.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх