67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Прокуратура и милиция Артема не спешит расследовать дело об исчезновении известного кик-боксера Константина Смоленцева

Разуверившись в оперативных действиях милиции, друзья пропавшего парня сами стали искать свидетелей и улики преступления

На чемпионате Дальнего Востока по кикбоксингу, прошедшем 17-18 марта в зале спортклуба "Патриот", почему-то не выступил известный в этом виде спорта кикбоксер Константин Смоленцев.

Как же мог призер чемпионата России, мастер спорта пропустить столь ответственные соревнования, на которые съехались более 50 лучших бойцов Приморского, Хабаровского краев, Амурской области и Якутии? Ответ спортсменов на этот вопрос оказался неожиданным: Костя пропал 6 марта, и до сих пор нет о нем никаких вестей.

Ушел и не вернулся

Для того чтобы выяснить хоть какую-нибудь информацию, кор. "Н" отправился в Артем. От близких и знакомых Смоленцева мы узнали некоторые подробности его исчезновения.

Константин работал в службе охраны и сторожил коттедж одного высокопоставленного человека. Утром 6 марта, как обычно, перед работой он посетил спортивный зал, а после тренировок отправился заступать на пост. Однако на работу не пришел, домой не вернулся. Такое поведение не было свойственно пунктуальному и ответственному Константину. Поэтому утром 7 марта родственники Смоленцева подали заявление в УВД города Артема. Дело о пропаже человека было передано следователю Александру Ларионову.

Предъявите холодильник

В тот же день сотрудники правоохранительных органов посетили семью Смоленцевых. И первым делом тщательно исследовали их холодильник: отрабатывали версию, по которой родители якобы сами избавились от сына и хранят его останки дома.

Сделай сам

Впрочем, дальше осмотра места жительства дело не пошло. Увидев, что милиционеры никаких действий по розыску спортсмена не предпринимают, друзья пропавшего сами решили взяться за поиски. Побывали в тех местах, где Костя хоть когда-то появлялся. Опросили работников артемовского лесничества, мимо которого Костя ходил на работу. Каждый сотрудник лесничества знал Смоленцева, однако по поводу его исчезновения никто ничего не сообщил.

Помогла случайная встреча, когда ребята уже отчаялись в своих поисках. Две пожилые женщины рассказали, что 6 марта, проходя этой дорогой, они услышали три выстрела. Затем увидели, как прямо на пятачке перед лесничеством двое мужчин подняли какого-то парня с земли, запихали его в машину и уехали.

15 марта друзья пропавшего спортсмена буквально пропахали указанное место и под снежным настом обнаружили резиновый патрон от пистолета "Оса" и замерзшую лужу крови, о чем сразу же сообщили правоохранительным органам. Тут же на место происшествия прибыл следователь прокуратуры, который опросил работников лесничества. Последние подтвердили слова женщин, объяснив свое прежнее молчание испугом: они приняли товарищей Кости за преступников, вернувшихся убрать свидетелей.

Почему же злоумышленники выбрали такое неудобное место для похищения? Вроде бы и жилые дома рядом, и коттеджи, и даже охраняемое здание лесничества. Ответ оказался на поверхности: место не просматривается камерами видеонаблюдения, которыми оснащены коттеджи. Так что вполне можно допустить версию о заранее спланированном похищении спортсмена. Однако для его родственников и друзей до сих пор остается загадкой, кто мог похитить Константина, которого все знают как человека порядочного и неконфликтного.

...Через восемь дней после подачи заявления прокуратура Артема наконец-то возбудила уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Конфликт все же был

Кор. "Н", расспрашивая друзей и знакомых Смоленцева, выяснил, что помимо заработка от охраны и побед в официальных турнирах по кикбоксингу (Константин никогда не принимал участия в "боях без правил") у 24-летнего парня имелся небольшой бизнес в Артеме. Молодой человек нанял нескольких водителей такси и уже готовил документы на оформление своей фирмы. По словам таксистов, в городе уже есть подобная фирма, которая фактически монополизировала данный бизнес. Из того же источника стало известно, что 7 марта Константин должен был встретиться с руководителем этой фирмы, чтобы договориться о том, кто и где будет работать. Говорят, отношения с упомянутым бизнесменом у Смоленцева были очень напряженные.

Ох уж эти органы...

Со следователем, принявшим дело по заявлению родственников пропавшего, кор. "Н" встретиться не удалось. Начальник следственного управления города с ходу заявила, что сотрудник с такой фамилией в УВД Артема не работает (интересно, а кто же за него в таком случае подписывался под заявлением? Как впоследствии выяснили "Н", этот следователь, слава богу, жив-здоров, и никто его из рядов УВД не увольнял). Услышав же фамилию пропавшего, начальник следственного управления вообще не пожелала с нами разговаривать и в грубой форме сообщила, что делом занимается прокуратура, которая находится в соседнем здании. Сославшись на огромную занятость, она погрузилась в чтение рапортов подчиненных.

Ладно, подумали мы, может быть, добытая нами информация пригодится прокурору Артема?

Битва с бюрократом

В узком коридоре прокуратуры стояли пять человек, и все желали попасть к прокурору. Нам повезло: день оказался приемным. Представившись выглянувшей из кабинета девушке-секретарю, кор. "Н" стала ждать своей очереди.

Однако очень скоро секретарь вновь выглянула из приемной и сообщила ожидающим, что прием окончен и ни прокурор, ни его заместитель больше не примут ни одного посетителя. Нам же во встрече было отказано персонально.

Судя по рабочему графику, вывешенному тут же около двери приемной, до окончания работы с гражданами оставалось еще 40 минут. В коридоре, помимо нас, остались пенсионерка и мужчина. Пожилая женщина, которой обещали, что ее вот-вот примут, очень расстроилась. Мы же с мужчиной стали возмущаться: почему прокурор позволяет себе нарушать график?! На что получили ответ: сегодня прокурор-де начал прием раньше. Дверь перед нами захлопнулась.

Мужчина, оскорбленный таким отношением, в сердцах поведал кор. "Н", что уже вторую неделю подряд пытается попасть на прием к прокурору города Артема и вторую неделю происходит одно и то же.

Пожилая женщина, сдерживая слезы, поделилась своим горем: три недели назад погиб ее сын. Его жена лежит после тяжелой операции в больнице Санкт-Петербурга и не может приехать. Матери надо всего лишь поставить подпись под бумажкой, которую ей дали в УВД, чтобы получить тело сына и похоронить его. Все эти три недели с 15.00 до 17.00 она ожидает в приемной прокуратуры и каждый раз слышит одно и то же: ждите, вас вызовут, прием окончен...

Однако мы не отчаялись и там же на месте связались по телефону со старшим помощником прокурора Приморского края Ириной Номоконовой, которая пообещала повлиять на своего коллегу и убедить принять граждан и нас. И действительно, вскоре из кабинета вышел сам прокурор Артема и любезно пригласил мужчину. Затем к нему начали заходить за подписями подчиненные и сотрудники УВД. Мы с пожилой женщиной продолжали ждать. Создавалось впечатление, что нас обитатели кабинетов намеренно игнорируют.

Пришлось вновь звонить Ирине Номоконовой, которая так же, как и мы, была удивлена и огорчена поведением артемовского коллеги. По ее словам, прокурор Артема пообещал сообщить о результатах расследования дела похищения Константина Смоленцева позже, когда дело будет передано в суд.

Но кор. "Н" все же удалось встретиться с прокурорскими работниками. Разговор с ними, откровенно говоря, расстроил. Выяснилось, что кроме тех улик и показаний свидетелей похищения, которые принесли сотрудникам правоохранительных органов "на блюдечке с голубой каемочкой" друзья Константина, больше ничего нет и дело дальше не продвинулось ни на йоту.

Понятно, что есть тайна следствия и далеко не все можно рассказывать посторонним людям. Но и у нас, и у близких Константина Смоленцева сложилось впечатление, что искать пропавшего парня артемовская прокуратура не торопится. Вот если бы пропал высокопоставленный чиновник или очередной "денежный мешок", то правоохранительные органы поставили бы все вокруг с ног на голову. Простому же человеку помощи ждать неоткуда.

Мы никому не желаем оказаться на месте родителей Константина - страшно с каждым днем терять оставшиеся капли надежды, что сын жив. И осознавать: если бы его стали искать в день подачи заявления, то может быть...

"Н" будут следить за ходом расследования.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх