67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 6 м/c
11 мая
Вторник

Общество

В огне горит все

Инспектора пожарной охраны Первомайского района проводят акцию "Пожилой человек"

Забывчивость - причина пожара

По статистике люди старше 55 лет входят в группу риска. Большинство пожаров происходит потому, что пожилые люди просто забывают про включенные бытовые приборы, электроплиты, утюги, чайники и т.п.

Возраст дает о себе знать: часто пожилой человек включает плитку в полной уверенности, что выключил ее. И спокойно идет отдыхать. Конечно, родственникам обязательно надо быть рядом с такими людьми, ухаживать, наблюдать за ними. В конце концов, это наш сыновний долг.

Тем более что в Первомайском районе много деревянных построек, которые относятся к 5-й категории пожарной опасности. Вспыхивают они как спички и быстро сгорают. А если посмотреть по статистике, то именно в таких домах и живут пожилые люди. Поэтому пожарные неоднократно напоминают старикам, особенно перед наступлением отопительного сезона, о необходимости прочищать дымоходы, вовремя убирать золу, быть как можно более аккуратными во время отапливания, не размещать близко к печке легковоспламеняющиеся предметы, горючие жидкости...

Не экономь на технике

В последнее время чаще всего горит бытовая техника. Особенно та, которую купили где-то на базаре. На китайских рынках как раз и отовариваются пожилые и малообеспеченные граждане. Нередко пожары происходят из-за удлинителей якобы российского производства, которые не прошли сертификацию и продаются за копейки. К таким удлинителям необходимо быть предельно внимательными. Первый признак неисправности - нагревание провода. Может произойти короткое замыкание. Пожарные не устают предупреждать: выключайте электроприборы, даже если вы уходите из квартиры на несколько минут! А если подошли к телефону, не забудьте о включенном утюге. Пожар не заставит себя ждать.

О пожаре надо кричать

Многие правила пожарной безопасности знакомы нам с детства, но, как правило, о них прочно забывают. Итак, не оставляйте без присмотра приборы. Не разрешайте детям играть со спичками. В случае возгорания, если не в силах потушить его сами, не паникуйте. Позвоните по номеру "01". Если нет телефона, а из квартиры вы уже не можете выбраться, приоткройте окно (сильно не открывайте, иначе приток воздуха может раззадорить огонь) и что есть мочи кричите: "Пожар!" Соберите документы и ювелирные украшения, если это возможно. Ждать пожарных лучше всего, пригнувшись ближе к полу. Дело в том, что отравляющий дым вместе с теплым воздухом поднимаются вверх, а внизу остается относительно безопасное пространство. Закройте нос и рот мокрым полотенцем и пробирайтесь к выходу. Чтобы не потеряться в задымленном помещении, надо опираться рукой о стены.

И еще. Не покупайте электрические приборы сомнительного происхождения, не имеющие пожарных сертификатов. Если же они загорелись, то не заливайте водой. Сначала отключите от электросети. Телевизоры надо тушить, стоя сбоку от них: от перепада температуры кинескоп может взорваться.

Берегите себя и своих близких!

Наталья Данилова

Поделиться:

Наверх