67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 4 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Крадут то, что плохо закрыто

Горожане любят покупать дорогие вещи, но не обеспечивают им достойной охраны

Следователи УВД Ленинского района огласили список домов и улиц, где чаще всего происходят квартирные кражи. И назвали причины, по которым владельцы лишаются своего имущества.

По словам Раисы Куликовой, начальника следственного отдела Ленинского РУВД, одними из самых неблагополучных домов являются гостинки по адресу Некрасовская, 48 и 50. Здесь наиболее распространенная причина краж - граждане забывают закрывать двери в квартиры. Злоумышленнику даже нет необходимости проходить в комнату, достаточно похозяйничать в коридоре. В таких случаях пропадают шубы, дубленки, шапки, сапоги и сумки с деньгами, мобильными телефонами и документами. Бывает, воры, пользуясь тем, что хозяева квартиры крепко спят, выносят дорогую бытовую технику прямо из комнат. Либо проникают в квартиру в отсутствие хозяев, взламывая простенькие замки и "картонные" двери.

Очень неблагополучны общежития ВГУЭС и ДВГУ на улице Державина. Здесь преобладают кражи ювелирных украшений, сотовых телефонов и плееров, в общем, того, что можно унести в кармане. И опять-таки причина в беспечности владельцев материальных ценностей. Ребята часто уходят в гости, забывают закрывать двери своих комнат и теряют свое имущество. В дни каникул количество краж резко падает, но с началом новой сессии, когда студенты возвращаются в общежитие с новыми телефонами и плеерами, снова происходит всплеск краж.

Иная картина на улицах Тунгусская и Тобольская, здесь чаще всего ограбленными оказываются жители первых этажей. Часто, уходя на работу, а то и уезжая надолго, они оставляют открытыми форточки своих квартир, не предпринимают никаких мер для сохранности своего имущества, а возвращаясь, обнаруживают, что их обчистили. У нас есть предположение, что подобными грабежами промышляют беспризорники, потому как в маленькую форточку может проникнуть только худенький мальчишка.

- Удивительно, что в условиях сложной криминальной обстановки люди не торопятся укреплять двери своих квартир, используют очень хлипкие замки, легко открываемые отверткой. Но в то же время имеют в квартирах очень дорогую бытовую технику, телевизоры, компьютеры, держат на виду золотые украшения, - отмечает Раиса Куликова.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх