65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+29° ветер 3 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Жизни предпринимателя Владимира Петракова угрожает опасность!

Летом прошлого года суд Первореченского района Владивостока выдал ордер на арест известного приморского бизнесмена Владимира Петракова - на следующий день после его задержания. Вот уже семь месяцев предприниматель находится в следственном изоляторе Владивостока. Семья Владимира Петракова всерьез озабочена физической безопасностью и ухудшающимся здоровьем мужа и отца

Юлия Петракова, жена бизнесмена: - Давайте я буду говорить о том, что сама видела, слышала, твердо знаю. Я не хочу домысливать или предполагать.

Верните память

- В день ареста Володи сотрудники РУБОП вынесли кувалдами двери нашей квартиры и провели обыск, больше походивший на акт вандализма или мести. Обыскали не только квартиру - обыскали всю базу отдыха, на территории которой она находится. Врывались в номера постояльцев, копались в их вещах... У опергруппы - ордер на обыск жилья. Но при чем здесь отдыхающие, люди, приехавшие на Русский отрешиться от забот и проблем?

- Что же искали? И что нашли?

- Искали, видимо, какой-нибудь "компромат" - не только в нашем жилье, но и в офисе, и на предприятиях, в машинах и на катере - искали долго и упорно, но ничего противозаконного так и не нашли. Изъяли детский компьютер нашей шестилетней дочери вместе с игровыми дискетами и несколько фотографий из домашнего архива. Фото, на которых Володя снят на память с нашими гостями - артистами кино и эстрады.

- Ну конечно, у нас же все артисты (вспомните шлейф слухов о том же Иосифе Кобзоне) - если не крестные отцы, то минимум покровители мафии. А значит, и Петраков, пивший-евший с ними, - тоже мафия! Как вы считаете, что хотели найти?

- О Володе давно гуляет много разных слухов. Я понимаю: лучший способ опорочить предпринимателя - создать у обывателя образ эдакого монстра, зверя: смотрите, его даже пули-взрывы не берут... Поскольку любое "дело Петракова" на поверку оказывалось насквозь дутым, вымышленным - заранее искали что-нибудь "отягчающее"...

У нас дома не хранится ни холодного оружия, ни горячего - ну так приобщили к "делу" семейные фотографии...

Мне не в чем оправдываться!

- Что по поводу ареста и "дела" думает ваш муж, вы ведь общались с ним?

- Собственно, Володя сумел раньше меня высказать журналистам свою точку зрения. Меня же удивляет и возмущает нелогичность хода следствия. За семь месяцев следователям "удалось" выяснить: не мог Петраков готовить какое-то покушение. Не мог! Значит, его место на свободе - обвиняли-то его именно в подготовке покушения! Чтобы хоть как-то оправдать содержание Володи в камере, в одиночке, к "делу о покушении" все время цепляют дополнительные обвинения, санкции по которым - на уровне штрафа...

Например, чисто гражданское дело о долях в бизнесе - это вообще прерогатива Арбитражного суда. Представляете, по делу компетенции Арбитражного суда бизнесмен семь месяцев сидит в СИЗО! У него расстраивается бизнес, здоровье, страдают близкие и дети, а ему так и нечего предъявить - кроме всплывшего в ходе зачистки бухгалтерских дел имущественного спора учредителей!!! Фактически в процессе расследования "дела о покушении" формируется новое "дело об имущественном споре". А для ареста ему придумали суровую статью, по ней можно держать под стражей до суда. Только нужно ли?

Отступление от правил: портрет предпринимателя

Пару лет назад автор статьи интервьюировал руководителя компании "Аквахолод" Владимира Петракова. Но говорили не столько и только об участии бизнеса в благотворительности: Петраков много и открыто рассказывал о себе.

Его путь в бизнес был непрост. Началось все с флота, с ТОФ, с Русского, где спортсмена и заводилу старшину Петракова приметили и направили на работу в комсомол. Хорошие рекомендации флотских партийцев открыли путь в горком комсомола Владивостока... Брак, дети, вечная нехватка денег. Одно время Петраков даже крутился на трех работах: в комсомоле, детским тренером по боксу и ночным сцепщиком вагонов на ТЭЦ-2. В конце 80-х комсомол пошел в кооперативное движение: так возникла сеть видеосалонов, в которой Петраков заработал первые деньги... Заработанное инвестировалось: например, в сеть магазинов "Чайна-таун", популярный ресторан семейного отдыха "Скандинавия". Известностью пользуются давно сделавшие себе имя предприятия "Аквахолод" и "Интерстройкомпани", среди учредителей которых - бизнесмен Владимир Петраков.

У Владимира Петракова большая семья. Кроме многочисленных родственников в Сибири и Приморье, в семье пятеро детей - четверо родных: два сына и две дочери, а также сын погибшей во время взрыва на Сахалинской жены Светланы. Петраков вообще с давних пор холит и лелеет детство. Его истинным увлечением стала детская футбольная команда, которую он опекал и содержал за счет собственных средств. Опекал не формально, выписал чек - и хорош! А болея душой за ребят, за их будущее...

Петраков часто оказывал помощь многим детским учреждениям края. Помогал многим землякам-сибирякам - и на родине, и в Приморье. Вообще своей компанией Петраков в свободное время считал семью, а также тех людей, с которыми дружил и работал в молодости: одноклассников, знакомцев по комсомолу, работников ТЭЦ-2, флотских сослуживцев.

Змея на груди

- Обвинения против Володи нелепы, смешны и наивны. Например, "киллеры" заявляют, что получили взрывное устройство для устранения бизнесмена в конце 2005 года, хранили его целых семь месяцев, чтобы потом сдать в РУБОП!

Верю в любовь

- Разумеется, арест, семь месяцев содержания в СИЗО не могли не сказаться на семье и самом Володе. Мой муж вот уже долгие годы - больной человек с букетом хронических болезней. Он перенес несколько операций на поджелудочной, два раза в год проходил курс терапии в местных клиниках и за рубежом. СИЗО не курорт, возможно, медпомощь оказывалась не профессионалами, на недостаточном уровне... Во всяком случае на заседании суда о продлении срока содержания Володи под арестом мне пришлось вызвать "скорую помощь". Он был в таком состоянии, что не мог передвигаться самостоятельно - сотрудники РУБОП буквально тащили его по коридорам суда (я не обманываю, есть видеозапись). Выяснилось, что у него очередной приступ панкреатита, врачи приехали, оказали помощь, выдали мне справку с печатью...

Бедные врачи Петракова - их прессуют как преступников! Они представляют следствию справки о его болезнях - а их везут в ФСБ, где на них орет начальник в больших погонах, обвиняя в жалости к зверскому чудищу, преступнику века, пожирателю младенцев... Но врачи-то знают Володю не первый год! Они знают его как своего больного, как обычного пациента клиники... Знаете, пока врачей Володи "воспитывали" в ФСБ - одна из них, ветеран, даже упала в обморок, вспомнив 37-й год!

...А я не могу себе позволить дать слабину. Просто потому что должна - как жена, как мать, как любимая - бороться за своего мужа, за справедливость, за правду, которая рано или поздно станет очевидна не только близким, друзьям, неравнодушным к нашей беде - всем! Пока живу, надеюсь и верю - верю в правду и любовь!

Взрыв в машине Петракова. Утром 26 мая 2006 года в машину Петракова была подкинута барсетка с взрывчаткой. В барсетке было смонтировано взрывное устройство: тротиловая шашка, гексоген, детонатор и радиовзрыватель. В выехавшей из дома Петракова в офис машине находились четыре человека: водитель, охранник, помощник Петракова и сам бизнесмен. Когда машина подъехала к офису, в салоне раздался хлопок: от радиосигнала извне сработал взрыватель, которым разорвало барсетку и бардачок в салоне, где барсетка была укрыта. Взрыва не произошло из-за низкого качества гексогена - счастливая случайность спасла Петракова и его сотрудников. Петраков вызвал милицию, было возбуждено уголовное дело о покушении на него. Параллельно службой безопасности компании было проведено внутреннее расследование и экспертиза взрывного устройства - параллельно с розыскными действиями силовиков. По разряженности батареек взрывателя установлено, что мина заложена около 9 утра на территории коттеджа Петракова, следовательно, в машину не мог проникнуть посторонний. Нашлись свидетели, которые видели, как машину открывал охранник Петракова, назовем его Йодов... Более того, расследованием было установлено, что Йодов в момент покушения грубо нарушил должностную инструкцию: вместо того, чтобы ехать в одной машине с Петраковым и находиться рядом с авто при остановке авто у офиса, он приехал на другой машине, а потом пребывал по другую сторону здания, словно опасался взрыва... Наконец, была сделана распечатка телефонных звонков подозреваемых - круг сузился, Йодов и подельники, поняв, что их вычислили, видимо, решили опередить события...
8 июля 2006 года известный приморский бизнесмен Владимир Петраков был задержан органами правопорядка. "Н" удалось побеседовать с Владимиром Марковичем... - Я не собирался никого убивать! Меня - да, убивали не раз! В конце мая 2006 года снова пытались взорвать - возле моего офиса на Светланской, 150. Меня часто пытались убрать с дороги конкуренты и бандиты. Но такого, чтоб бывший мой работник подкладывал под меня тротил, а после этого еще и натравливал, образно говоря, на меня милицию и прокуратуру... Знаете, мне кажется, что есть еще в органах люди, которым просто необходимо делать план на том, чтобы кого-то посадить... При этом с человеческим фактором они не считаются. Беспринципность и нарушения российских законов в данном случае процветают, а люди страдают. Ведь на моем месте мог оказаться кто угодно. Другое дело, что мое имя - известно. На мне можно сделать карьеру... (По материалам газеты "Ежедневные новости", 18 июня 2006 года)
Борис Любарский, адвокат: - В конце 2005 года Петраков находился в Таиланде и физически не мог организовать преступления!Если он звонил Йодову и требовал совершить преступление - международные звонки проверяются элементарно! Мы, то есть защита, заявляем прокуратуре - это фальшивка. Оговор. Через несколько месяцев выносится другое постановление. О том, что преступление готовилось не в 2005 году, а в конце 2004 года. Понимаете? Просто подсчитали - когда Петраков находился во Владивостоке - и на тот момент "назначили" "покушение". Обвинение рассыпается. Но теперь в деле появляется три эпизода по мошенничеству, что и позволяет держать Петракова под арестом. В прессе такие дела называются заказными. Когда одна хозяйствующая структура при помощи сотрудников милиции фабрикует уголовное дело, и руководитель другой хозяйствующей структуры попадает в места не столь отдаленные. а в это время его имущество элементарно разворовывают. (из интервью газете "Аргументы неделi", 8.02.2007 г.)

Сергей Зимин

Поделиться:

Наверх