65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Тигр съел собаку, человеку удалось спастись

В то время как жителям Красноармейского района угрожает тигр, край лишился спецмашины по вывозу пойманных "хозяев тайги"

В пятницу, около 19 часов, живущий в селе Метеоритном работник Измайлихинского лесхоза (Красноармейский район) Александр Ветрик увидел, что его молодая кавказская овчарка рвется в сторону леса. Подумав, что причиной беспокойства может быть злоумышленник, Ветрик отпустил годовалого пса с цепи и пошел за ним к ограде.

По рассказу пострадавшего, "кавказец" перемахнул сетчатое ограждение и скрылся среди молодых деревьев. Лесник также вышел за забор и пошел к месту, где у него был складирован пиломатериал. В сумерках он увидел, как овчарка бежит ему навстречу, а за ней гонится животное, которое он поначалу принял за собаку. Кобель промчался мимо, и тут Ветрик понял, что его преследует тигр. Хищник настиг пса в пяти метрах от человека и тут же задавил его. Лесник попытался влезть на ближайшее дерево, тонкий ясень, но почувствовал, как зверь прижал его к стволу, обхватив лапами, и сдернул вниз, лапой ободрал ему левый бок и укусил в бедро, но отпрыгнул от крика. Человеку удалось выкроить секунды, он перелез через заграждение и побежал в сторону дома, к счастью, зверь не преследовал его.

После того, как жена наскоро обработала раны, Александр с карабином выбежал во двор. Трижды выстрелив в воздух, он пошел к тому месту, где оставался пес, но ничего не обнаружил. Было темно, и дальше обследовать участок лесник не решился, тем более что болели раны. Наутро его отец, сделав круг по прилегающей местности, убедился, что тигр не ушел. Приехавшие на место сотрудники инспекции "Тигр" по следам установили, что вечером хищник переждал за земляным валом вблизи огорода, затем съел 40-килограммовую собаку и остался отдыхать неподалеку. Об этом свидетельствовало и поведение других, опытных, собак, которые боялись вылезать из будок. Тигр, судя по размеру клыков, отпечаткам лап и по поведению, молодой (3-4 года) и здоровый. Ветрик считает, что хищника привел к человеческому жилью голод, и не исключает, что зверю вновь захочется отведать собаки.

В настоящее время пострадавший чувствует себя удовлетворительно, правда, врачи настаивают на госпитализации из-за возможной инфекции - отдельные раны достигают 3 см глубины. На время написания материала в Метеоритном инспекторы предпринимают все усилия, чтобы отогнать тигра от населенного пункта.

Однако на днях произошло еще одно происшествие, способное серьезно усложнить вывоз пойманного тигра. Приморская специнспекция "Тигр" лишилась единственного специального оборудованного автомобиля для перевозки отловленных тигров. Найти замену снабженному клеткой "УАЗу" почти нереально. Как сообщил заместитель начальника специнспекции "Тигр" Минприроды РФ Виталий Старостин, переоборудование оставшихся в распоряжении инспекции автомобилей под транспортировку отловленных животных невозможно. Очевидно, что угонщикам машина нужна не для перевозки тигров - скорее всего, клетку демонтируют. По словам Старостина, на угнанной машине инспекторы хотели перевезти тигрицу, второй год зимующую в окрестностях села Черниговка. Теперь переселение хищника на север Приморья придется отложить, отметил Старостин. До каких времен - непонятно.

Анатолий Филатов

Поделиться:

Наверх