65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

В кругу заклятых друзей...

Крупных бизнесменов в Приморье больше не взрывают, а закрывают в СИЗО! Что опаснее для их жизни?

Дальневосточные СМИ ("Н" не исключение) регулярно сообщают о том, как местных предпринимателей грабят, взрывают, расстреливают. Чаще всего криминальные разборки вокруг бизнеса базируются на попытках передела собственности - чаще значительной. В последнее время в Приморье появился новый и сравнительно безопасный способ отъема денег у имеющих их: можно, оказывается, с помощью и при участии силовых структур надолго закрыть бизнесмена в СИЗО под каким-нибудь предлогом! И пилить его наследство до суда, который еще может и не признать обвиняемого виновным...

18 января 2007 года на федеральной трассе Приморья спецназом РУБОП был арестован бизнесмен Юрий Трифонов.

Сам Юрий Григорьевич Трифонов утверждает, что с криминальным прошлым давно и полностью завязал. И занялся легальным бизнесом.

Кому и чем помешал 53-летний инвалид 1-й группы Юрий Трифонов? Кому перешел дорогу бизнесмен Трифонов, пользующийся сегодня заслуженным уважением: неслучайно ведь в день рождения Трифонова поздравляют высшие чиновники Приморья!

Юрий Трифонов: Я себя в обиду не дам!

На Трифонова давно ополчились криминальные иерархи - дело в том, что бизнесмен и его охранное агентство уверенно противостоят натиску на приморский бизнес московских цеховиков. Трифонова и его друзей не раз и не два пытались уничтожить. После одного из таких покушений Юрий Трифонов дал интервью газете "Конкурент":

- Надо понимать, что сотрудники "Легиона" охраняют не меня, а имущество компании "ЮГ-Гарант", в которой я занимаю должность технического директора. После допросов у охранников было изъято табельное оружие, на которое, отмечу особо, имеются документы.

- Вас можно назвать криминальным авторитетом?

- Я еще в 1986 году сказал, что меняю профессию. Если я так сказал, то я так и живу. А меня до сих пор в это тянут. Согласитесь, если бы я был бомжем, никто бы обо мне не вспоминал. Но у русских есть такая болезнь - зависть. Из-за зависти взрывают, из-за зависти кости моют. Но при этом никто мне не завидует, что я инвалид первой группы, что я перенес шесть операций за 13 лет...

- Юрий Григорьевич, согласитесь, все же, что у вас были серьезные нелады с законом?

- И я не отказываюсь от этого. Сегодня все мои судимости погашены. Меня не за что называть преступником! Я чист перед законом!

- Юрий Григорьевич, вы опасаетесь за свою жизнь?

- Я опасаюсь за свою жизнь с тех пор, как освободился. Я знал, что меня будут преследовать. Для всех хорошим не будешь, так не бывает. Всегда больше врагов, чем друзей, это только кажется, что друзей много. Но я хочу сказать, что тот, кто организовал на меня покушение, должен понимать, что если он хотел меня убить, то ему нужно убивать и моих братьев. А нас пятеро, и мы себя в обиду не дадим. Никому...

В чем сила, брат?..

Вскоре после ареста Трифонова выяснилось: его "названных братьев" можно не убивать, а элементарно купить. И с помощью их показаний хоть ненадолго упрятать Трифонова в камеру СИЗО, где до суда выживают не все.

Хроника СИЗО-смертей

  • 1998 год - в СИЗО Владивостока убит заточкой Сергей Ларионов, пожелавший дать показания о переделе собственности в Приморье - "поссорился с заключенным".
  • 2001 год - в СИЗО Хабаровска погиб 49-летний Евгений Васин по кличке Джем, положенец московского "общака" на Дальнем Востоке - "сердце не выдержало".
  • 2005 год - в СИЗО Екатеринбурга повешен в камере бизнесмен Александр Хабаров - "самоубийство".
  • 2005 год - в СИЗО Тулы погиб старший оперуполномоченный Госнаркоконтроля Алексей Кузьмин - "током ударило".

Угроза жизни бизнесмена Трифонова в СИЗО очевидна: силы, ее желающие, имеются.

Дело в том, что с начала 90-х годов Юрий Трифонов инвестировал большие средства в несколько бизнес-проектов, управляет которыми его сводный брат - Андрей Гордзиевский. Это развлекательный комплекс "Давыдов", торговые центры и площади. Сам Гордзиевский с немалым имуществом и ответственностью за его успешность и развитие, наверное, справиться в силу личных качеств и состояния души оказался не в состоянии - постепенно вокруг него сложился круг помощников и советников.

Которые, видимо, и "замутили тему": отмести у Трифонова имущество, самого определить в "сидельцы чужой зоны", где приморцев как чужаков откровенно не любят. Так родилась схема, в которой, возможно, огромную роль сыграла спайка недобросовестных партнеров Трифонова с оборотнями в погонах.

Факты? Извольте. 18 января Трифонов встретился с руководством вышеупомянутых предприятий и помощниками "брата". Что там происходило на самом деле - неизвестно. Сразу же после нее несколько "потерпевших" написали заявления в милицию: Трифонов угрожал нашему имуществу и здоровью. Напомню: бизнесмен Трифонов - инвалид первой группы; у него большие проблемы с надорванным сердцем, а позвоночник после покушения латан-перелатан пластиковыми вставками...

Однако, допустим, угрожал... Со встречи Трифонов уехал домой, но не доехал - на КПП 19 км его машину, самого бизнесмена и телохранителей "принял" хабаровский РУБОП. Как он оказался в Приморье, зачем - неизвестно. Однако известно, что хабаровчане перевезли Трифонова в местное отделение на Тормозную, где дело (уже дело, т.е. у силовиков имелись, как минимум, заявления "потерпевших") принимает к производству следственная часть Главного управления МВД РФ по ДВФО: а эти как в Приморье оказались? Через пару часов Трифонову предъявляется обвинение по ст. 163, ч. 3 п. "б" - вымогательство в особо крупных размерах. Первореченский суд сразу выбирает крайнюю меру пресечения - Трифонова арестовывают. В своем постановлении судья записал: содержать Трифонова в СИЗО №1 Владивостока. Да и как иначе напишешь: прописан в Советском районе, подозревается в совершении преступления на территории города, здесь живут и работают его адвокаты и родственники.

По мнению адвокатов Трифонова, грубо нарушив решение суда, хабаровчане увозят Трифонова не на Партизанский проспект. А в Спасск, в СИЗО №4. Почему? Зачем? Кто дал команду? Куда смотрели приморские прокуратура и суд, решение которого было проигнорировано, по мнению адвоката Юрия Трифонова.

Нарушение явное. Решение суда обязаны исполнять все - не только подзащитные и их адвокаты, но и оперативники со следователями. Но Фемида в исполнении дальневосточных силовиков молчит в ответ на все вопросы родственников и адвокатов Юрия Трифонова. Кстати, в ответ на вопрос кор. "Н" помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова сообщила, что краевой прокуратуре ничего не известно о перемещениях Трифонова из Владивостока и СИЗО №1.

Последнее покушение на Юрия Трифонова произошло в конце февраля 2004 года в поселке Трудовом. Тогда был взорван его автомобиль. По счастливой случайности в результате никто не пострадал. На следующий день сотрудники охранного агентства "Легион", которые сопровождали бизнесмена, были вызваны в милицию, где у них было изъято табельное оружие. По мнению Юрия Трифонова, ожидавшего возбуждения по факту взрыва уголовного дела и его расследования, таким образом представители правоохранительных органов нарушили его законные права, для защиты которых предприниматель намерен обратиться в суд.
Адвокат Борис Любарский: - Защитникам Трифонова стало известно, что далее Юрия Григорьевича планируют перевести в СИЗО Хабаровска - по формальному поводу несущественного следственного действия - экспертизы, которую можно провести в Приморье. Мы располагаем информацией, что именно там, в хабаровском СИЗО, на Трифонова планируется покушение. Почему там? У Трифонова после отказа от прошлого, сложились негативные отношения с криминальными лидерами, базирующимися в Хабаровске. Пишем и звоним прокурорам, предупреждаем об угрозе жизни подзащитному. А в ответ - тишина. Обращаемся в ГУИН Приморья - начальник буквально вчера ушел в отпуск... 12 февраля жалоба Трифонова на постановление судьи об аресте и содержании в СИЗО будет рассматриваться в краевом суде Приморья. По закону Трифонов имеет право присутствовать. Меж тем Трифонова по этапу отправили из Спасска в Хабаровск. Сейчас он там, и мы обеспокоены его судьбой и творящимся над ним беззаконием.

Сергей Зимин

Поделиться:

Наверх