67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Предоплата без установки

"Оконные" мошенники в приморской столице продолжают наживаться на наивности горожан

Очередной "мастер" оконных дел устроился в одну из владивостокских компаний в начале лета 2006-го года. Тридцатилетний Игорь (имя изменено) проходил испытательный срок и быстро зарекомендовал себя как весьма грамотный специалист, он легко находил общий язык с людьми, и клиенты фирмы всегда оставались довольны. Однажды одна из заказчиц предложила парню выгодную подработку - предстояло установить несколько пластиковых окон, а также балконные витражи в квартире на улице Некрасовской. Игорь согласился сразу.

Он сделал все необходимые замеры, взял предоплату в размере 53 тысяч рублей, в расписке указал все свои паспортные данные. Затем разговорчивый работник долго распивал чаи со своей новой клиенткой. Он уехал, оставив множество своих контактных номеров телефонов, пообещав вернуться со стеклопакетами в конце недели.

Общительный и веселый Игорь женщину очаровал, но еще больше грела ее душу мечта о дешевых окнах. Не ожидая подвоха, она дала координаты "мастера" нескольким своим знакомым, которые также обратились к нему спустя некоторое время. Вообще Игорь на удивление очень быстро завоевывал доверие совершенно незнакомых ему людей и у всех вызывал большую симпатию. Но когда в назначенный срок работник не появился, заказчики так и не смогли ему ни дозвониться, ни найти вообще. Пришлось обратиться в милицию.

Схема действий мошенника была предельно проста: он обещал людям установить баснословно дешевые окошки, брал предоплату и после этого исчезал без следов. Точно не установлено, скольких удалось обмануть аферисту, но достоверно известно о четырех преступных эпизодах, на которых молодой человек "заработал" порядка ста тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба), а ловкий делец объявлен в розыск. Сотрудникам Первореченского РУВД Владивостока удалось выяснить, что ранее аферист привлекался к уголовной ответственности, его обвиняли в угрозе убийством собственной матери, но дело было закрыто после так называемого "примирения сторон".

Мошенника ищет милиция, а следователи рекомендуют горожанам быть осмотрительнее. Если вам обещают золотые горы - это уже должно настораживать. Во-первых, не следует обращаться к случайным людям, даже если их рекомендовали вам хорошие знакомые. Лучше прийти в офис известной на рынке услуг фирмы и оформить договор вместе с менеджером. Он, и только он, назначает дату, когда к вам придут делать замеры, причем время назначается обязательно удобное для вас. Продавец также должен сказать, кто именно приедет к вам, назвать имя и фамилию рабочего. Если некий сотрудник фирмы приходит к вам домой и предлагает услуги сам, не верьте на слово, позвоните в компанию, которую он представляет, и проконсультируйтесь с руководством. Во-вторых, после того как замеры произведены, не нужно отдавать деньги мастерам. Заплатить вы должны только в кассу предприятия. Цена, тип изделия, его форма, технические характеристики, подробный перечень комплектации, сроки изготовления, установки и гарантии, а также тип монтажа вашего заказа обязательно должны быть прописаны в договоре оплаты. Помните, что без печати документ недействителен. После установки продавец обязан представить вам паспорт качества от завода-изготовителя или сертификат на изделие.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх