67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
12 мая
Среда

Общество

За издевательства над подчиненными лишены свободы три офицера и один сверхсрочник

Гарнизонный суд Владивостока за издевательства над подчиненными лишил свободы трех офицеров и сверхсрочника 390-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота

26 января 2007 года гарнизонный суд Владивостока вынес приговоры двум капитанам 390-го полка из Славянки. К трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима приговорен Максим Ковтун, четыре года проведет в колонии общего режима Михаил Набойкин. Оба лишены своих погон и права занимать должности госслужбы сроком на три года.

На следующем судебном заседании по делу об офицерском рукоприкладстве к пяти годам лишения свободы был приговорен лейтенант Балобердин, к четырем годам - сверхсрочник Шемельков. Оба также лишены своих воинских званий и права занимать руководящие посты на госслужбе сроком на три года. И эти осужденные, в недалеком прошлом кадровые военные, будут отбывать срок в колонии общего режима.

Всего на рассмотрении гарнизонного суда находились уголовные дела, возбужденные против пяти военнослужащих славянского подразделения тихоокеанской дивизии морской пехоты. Потерпевшими признаны более 20 военнослужащих. Никто из них не был госпитализирован. Уголовное дело против капитана Павленко возвращено на доследование в прокуратуру.

А был ли суд

Оглашение приговора по делу бывшего уже капитана Набойкина состоялось в процессе выездного заседания суда в здании Дома офицеров флота в присутствии большого числа действующих офицеров. Нужно полагать, что названное заседание должно было сыграть определенную воспитательную роль для всего офицерского состава флота.

А вот сыграло ли? Да, карательная составляющая в виде вполне реальных и длительных сроков впечатлила. Но разве только в сроке состоит воспитательное значение приговора?

Следствию стоило обратить внимание на причины, толкнувшие офицеров на избиение подчиненных, а судье стоило все же акцентировать внимание на том, что все осужденные действовали из ложно понимаемых интересов службы - ложно понимаемых, но интересов службы.

Ведь что такое полк морпеха Славянки? Это воинская часть, которая способна в установленный срок привести себя в боевую готовность, выйти в назначенные районы или на рубежи и нанести поражение противнику. Это огромная территория со своим жилищно-казарменным фондом, с автономным отоплением и водоснабжением, с парком боевых машин и со складами (в том числе складами оружия и боеприпасов). Все требует обслуживания и охраны; личный состав - соответствующего обучения.

Внимание - вопрос

Сколько человек должно все это делать? Любому управленцу ясно, что определенному набору функций и требуемых к исполнению процессов должен соответствовать набор ресурсов, в том числе людских. Любой процесс имеет начало (вход), окончание (выход) и технологию выполнения. Исполнитель процесса должен обладать необходимыми возможностями, в том числе работоспособностью, поддерживаемой определенным режимом труда и отдыха.

По штату военного времени в штате полка морской пехоты - около двух тысяч человек. А по мирному дальневосточному? А с учетом фактической укомплектованности? Не секрет ведь, что 390-й полк по сегодняшнему штату фактической укомплектованности фактически не существует, в нем проходят службу от силы четверть положенных срочников, а контрактники в полк совсем не рвутся...

Казалось бы: перестаньте называть кадрированное подразделение полком, сократите количество выполняемых его личным составом функций по охране и содержанию техники функций. Чтобы рядовые упорядоченно ходили в караул, чтобы спокойно в предусмотренное распорядком дня время обслуживали технику, вооружение и собственное хозяйство, чтобы было время на боевую и специальную подготовку, а также посмотреть телевизор, помыться и написать письмо маме.

Герои ли служат...

Почему в боевой обстановке выполнение задач меньшими силами называется подвигом и награждается орденами и медалями? Да потому, что это - экстрим, величайшее напряжение всех сил - и моральных, и физических.

Почему ежедневное выматывание сил личного состава постоянными и сверхурочными работами в мирное время называется выполнением распорядка дня - "с утра и вон до того забора"?

Не может воин - хоть отличник БП, хоть муфлон отъявленный - весь период прохождения воинской службы находиться в экстриме. Изо дня в день: из суточного наряда в суточный наряд, в немногочисленных перерывах - тяжелая физическая работа на технике (которой около шестисот единиц - по четыре-пять штук по кругу на брата), на складах, на кочегарке, в столовой или на территории - именно так служат морпехи в Славянке и многих других фактически и условно кадрированных частях Приморья.

Бойцы пашут, а на офицера дополнительно наваливается ответственность за то, чтобы люди стреляли и водили боевые машины, как в нормальном боевом подразделении, за то, чтобы надежно сберечь громадное количество стрелкового оружия и боеприпасов к нему.

Любой нормальный человек в условиях постоянного стресса стремится облегчить свою участь. Способы? Они известны из тюремной, например, прозы Солженицына, Шаламова и Довлатова. Взвалить решение своих обязанностей на слабого, сбежать от трудностей, в том числе грубостью и неисполнением приказов, взбодрить настроение спиртным или наркотиками. Всем этим баловались подчиненные офицеров-дедов, именно такие нарушения казарменного быта офицеры пресекали порой и кулаком, и подзатыльником. Раньше часто спасала гауптвахта, да открыла она свои двери для недисциплинированных бойцов уже в ходе следствия...

За что в ответе?

За разработку штатов воинских частей и, соответственно, за качество этих штатов отвечает Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Многим офицерам сегодня кажется, что ответственность за морпехский неуставняк с Ковтуном, Набойкиным, Балобердиным и Шевельковым должны, как минимум, разделить и те генералы в папахах, которые сокращают армию, не урезая ее задач.

Евгений Верхозин

Поделиться:

Наверх