65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 7 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Год условно за отмазку от уроков

Суд Ленинского района Владивостока в среду рассмотрел дело малолетних лжеминеров

Практика прошлых лет показывает, что всплеск заведомо ложных сообщений о фактах терроризма приходится на осень и весну - дни экзаменов и начала учебного года. Именно школы чаще всего становятся объектами "минирования", а основную часть лжеинформаторов составляют сами школьники.

Весной 2006 года пятнадцатилетний Костя и двенадцатилетний Иван (имена изменены) тусовались на квартире у приятеля. Взрослые уехали отдыхать, и ребятня целые сутки играла в компьютер и смотрела видео, на следующее утро отправляться на занятия им не захотелось. Эту проблему мальчишки решили по-своему: рано утром Костя набрал "02" из будки таксофона на улице Адмирала Кузнецова и попросил младшего друга сообщить о подложенной в школе бомбе. Затем все вместе ребята двинулись к школе №80 наблюдать за светопреставлением...

Достали!

Примерно так выразился мой знакомый, служащий в одном из подразделений, которое по долгу службы обязано реагировать на подобные происшествия. И в сердцах добавил: "Попадись мне лично такой "минер", мало ему бы не показалось!". Подобный сигнал всегда означает, что "в ружье" поднимается сразу несколько служб, десятки людей: дежурные караулы пожарной части, бригада скорой помощи, аварийно-спасательная служба, "коммунальщики" и сотрудники правоохранительных органов, среди которых взрывотехники, криминалисты и кинологи. Лжеминирование тянет за собой не только потерянное службами время, но и материальный ущерб, а еще приходится эвакуировать из домов сотни людей или перекрывать движение транспорта, что доставляет большие неудобства. После первого урока из школы вывели всех учащихся и учителей к стадиону, сюда подошли и юные "минеры", не забывшие рассказать "по секрету" друзьям о том, чьих рук это дело.

Неуловимых тоже ловят

Сотрудники РУВД Ленинского района Владивостока быстро вычислили хулиганов. Во-первых, любой звонок, который поступает с таксофона в дежурную часть УВД, отслеживается с помощью специальной аппаратуры и записывается. В дальнейшем оставалось тщательно побеседовать со школьниками, которым хвастались Костя и Иван. Затем была проведена экспертиза и установлено, что голос одного из мальчиков идентичен голосу звонившего на пленке. Когда к школьникам в гости нагрянула милиция, оба были сильно удивлены. Они не думали и не гадали, что "шутка" может иметь такие глобальные последствия. В отношении пятнадцатилетнего Константина возбудили уголовное дело по ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Его приговорили к исправительным работам сроком на один год с удержанием 10% заработка в доход государства условно, при годичном испытательном сроке.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх