68,23 ↓ 100 JPY
11,52 ↓ 10 CNY
74,58 ↓ USD
66,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
07 мая
Пятница

Общество

Аферисту не удалось обмануть банк

Аферист, пытавшийся незаконно получить кредит в банке Владивостока, уверял дознавателей, что его заставила пойти на преступление неизвестная группировка

Пришедший 16 января в филиал банка ОАО "АТБ" Владивостока приличный на вид мужчина пожелал оформить кредит на 70 тысяч рублей. Спустя несколько минут сотрудница организации поняла, что у клиента фальшивый паспорт с качественно переклеенной новой фотографией. Как водится в таких случаях, мужчине порекомендовали зайти на следующий день, тогда его с поличным и задержала охрана банка. В отделе дознания при РУВД Советского района Василий (имя изменено) рассказал, что пойти на совершение преступления его заставили под градом угроз.

"Какой-то детский сад!", - только и могли сказать дознаватели, послушав "легенду" задержанного. Со слов Василия, его злоключения начались 12 января, когда он преспокойно ехал домой на своей "Хонде Концерто" и в районе кольца Третьей Рабочей врезался в "Тойоту Краун Атлет". "Потерпевшие" отказались вызывать сотрудников ГАИ и вместо этого позвонили своим знакомым. Спустя несколько минут к месту аварии прибыли лихие ребята на "Тойоте Марк II", отобрали у Василия паспорт, водительские права, насильно усадили в машину и повезли на квартиру, которую он снимал пару месяцев, следом перегнали и "Хонду Концерто", за руль автомобиля сел один из злоумышленников. После недолгого разговора молодые люди заперли мужчину на замок и уехали, а появились только утром и сразу повезли Василия фотографироваться на паспорт. Спустя некоторое время ему выдали поддельные документы и повезли в банк оформлять "липовый" кредит, в случае отказа объяснили, что покончат с ним не раздумывая.

Противоречий в этой чудной байке хватает: во-первых, любого здравомыслящего человека удивит, что мужчина в стенах родной квартиры с двумя телефонами (обычным и сотовым) в свободном доступе элементарно не набрал "02"; во-вторых, при задержании он ни словом не обмолвился о тех, кто ждал его на улице в машине, и, естественно, преступникам удалось скрыться. К тому же, как установили следователи, безработный Василий уже имел две судимости - за разбой, который при рассмотрении дела квалифицировали как самоуправство, и за кражу. Дознавателям удалось связаться и с настоящим владельцем паспорта, потерявшего документ в мае 2006 года. Василий использовал также и фальшивые права, выписанные на имя этого человека, перепечатанные на обычном цветном принтере...

На следующий день на допрос Василий появился в сопровождении адвоката и уже утверждал, что его в банк загнали жестокими побоями, хотя следов избиений визуально следователи не наблюдали. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В то же время следователи отдела дознания просят помочь и откликнуться возможных свидетелей ДТП 12 января в районе кольца Третьей Рабочей, где столкнулись "Тойота Краун Атлет" с транзитным номером, 2001-2003 годов выпуска и "Хонда Концерто" с номером "А631ВО". Очевидцев аварии просят позвонить по телефонам: 31-89-90, 34-86-85 или 23-06-13.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх