Читать 2 мин. 43 сек.Общество

Выстрелом из "Осы" человеку повредили мозг!

Выстрелом из "Осы" человеку повредили мозг!
Использование травмоопасного оружия часто приводит к трагедиям

Официально этот пистолет странноватого вида называется системой нелетального оружия ПБ-4 типа «Оса». Его поклонники считают, что «Оса», на которую легко получить разрешение, — идеальное оружие для самообороны наших граждан. Но мало кто задумывается о том, что даже резиновыми пулями можно не только сделать инвалидом, но и убить человека.

В ночь с 17 на 18 января в районе улицы Громова во Владивостоке разыгралась банальная драка. Конфликт вспыхнул у продуктового ларька между несколькими молодыми людьми, отправившимися пополнить запасы спиртного. От бранных слов мужчины быстро перешли к действию, пустив в ход кулаки, один из парней ударил другого. Упавший молодой человек вытащил «Осу», раздался выстрел, в результате чего его противник был доставлен в одну из больниц города с проникающим огнестрельным ранением в области лба и контузией головного мозга. Заметим, такие травмы могут иметь тяжелые для здоровья и жизни человека последствия. Молодой стрелок следователям РУВД Ленинского района заявил, что не собирался взводить курок и пистолет сработал сам при падении. Однако, как утверждают эксперты-криминалисты, такого не может быть: по всем законам физики парень все-таки должен был нажать на спусковой крючок. Сегодня возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), но даже если будет доказано, что обвиняемый действовал в целях самообороны, все допустимые нормы он превысил.

Как сообщила «Н» начальник следственного управления при УВД Ленинского района Раиса Куликова, беспечное отношение граждан к оружию самообороны часто приводит к настоящим трагедиям: так, в прошлом году после выстрела из «Осы» потерпевший мужчина лишился глаза. Следователи предупреждают: не забывайте о том, что многозарядный пистолет с резиновыми пулями является грозным оружием и не терпит легкомысленного обращения. Комплекс «Оса» может защитить своего владельца, если тот обладает адекватной стрелковой, тактической и правовой подготовкой и готов нести всю полноту ответственности, связанной с владением оружием самообороны. Если же человек просто приобретает себе пистолет, считая, что теперь все его проблемы с окружающим миром будут решаться сами собой, то он совершает большую ошибку, которая может дорого ему обойтись. Необходимо всегда помнить о том, что существует уголовная ответственность за превышение пределов самообороны.

Татьяна Шугайло

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью