68,48 ↓ 100 JPY
11,56 ↓ 10 CNY
74,86 ↓ USD
66,46 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
06 мая
Четверг

Общество

Самые криминогенные районы столицы Приморья

Кор. "Н" решили выяснить, какие районы Владивостока наиболее криминогенны

Первомайский район

В районе можно выделить два наиболее криминогенных участка, где часто совершаются преступления разной степени тяжести вне зависимости от времени суток. Это площадь Окатовая и "Детский парк". Здесь находятся продуктовые рынки, игровые автоматы и питейные заведения, всегда большие скопления людей, что, естественно, привлекает любителей легкой наживы.

Часты ограбления и разбои в районе остановки "Диомид" - в расположенных рядом гостинках проживают весьма неблагополучные слои населения, в том числе наркоманы и бывшие заключенные.

Ряд преступлений происходит на улицах Пихтовая, Сафонова, Борисенко, Черемуховая, Харьковская.

На удивление сегодня некоторое затишье в скандально известной "раздевалке" в районе Змеинки, где на протяжении многих лет не только срывали шапки и отбирали кошельки, но и орудовали разные извращенцы и маньяки. Место это темное и для разных злодеяний благоприятное.

Часто приходится выезжать сотрудникам милиции в бары "Белые ночи" и "Бриколь" на Змеинке, а также в кафе "Тысяча и одна ночь" на Улиссе.

Но самое злачное место Первомайки - район рыбного порта. Здесь преступники специально подкарауливают и "пасут" своих жертв - моряков, пришедших с рейса и уже получивших оплату за свои нелегкие труды.

Несколько меньше происшествий на Сахалинской. Печально известна улица Добровольского, где на протяжении уже нескольких лет постоянно разукомплектовывают и угоняют автомобили. Здесь же расположено множество гаражей, регулярно подвергавшихся налету взломщиков. Только в январе 2007-го сотрудникам вневедомственной охраны удалось поймать двоих из банды злоумышленников.

Фрунзенский район

Как сообщил "Н" начальника городского МОБ, подполковник милиции Евгений Штых, во Фрунзенском районе большинство совершаемых преступлений носит сезонный характер, число грабежей и разбоев возрастает с весны и продолжается в осенний период, когда большинство горожан отправляются на прогулки в центральный район Владивостока.

Преступления совершаются круглые сутки. Самым злачным участком остается "Железнодорожный вокзал", где орудуют ловкие карманники и разного рода аферисты. Небезопасно нынче на Набережной (за 2006 год здесь совершено 39 преступлений), на участке по улице Светланской в сторону кинотеатра "Океан" (14 преступлений), на Фокина (17), по улице Острякова (12) и на проспекте "Красного знамени" (8 преступлений).

Ленинский район

Криминогенными остаются бараки, коммуналки и гостинки улицы Шилкинской и Ладыгина, спальные районы улицы Нейбута. Особенно небезопасны в вечернее и ночное время улицы Фадеева, Кузнецова, Уборевича, Светланская (ближе к центру) и малолюдный в вечернее время район площади Луговой.

По словам сотрудников РУВД Ленинского района, в последнее время участились грабежи и разбои на улицах адмирала Невельского и адмирала Кузнецова, Ладыгина, Тунгусской, Нейбута - горожане сюда могут добраться только на мелких и нерегулярно ходящих маршрутках, а затем вынуждены идти до своих домов по неосвещенным улицам и лестницам. Грабители здесь уже много лет действуют по одной и той же схеме: набрасываются сзади на человека на лестнице, надевают капюшон от дубленки на голову или бьют, отбирают сумку или барсетку и убегают. Догнать преступника на крутой лестнице невозможно, в большинстве случаев потерпевшим не удается разглядеть обидчика в темноте.

Рынки на Луговой и Спортивной остаются просто раем для карманников.

Разные виды преступлений совершаются в безлюдном районе возле Центра охраны материнства и детства, госпиталя ТОФ.

Как сообщил помощник прокурора Ленинского района Сергей Стецко, на Зеленом углу процветают мошенничества. В последнее время жертвами "лохотронщиков" становятся жители края, приезжающие покупать автомобиль и не знакомые с опасностями, подстерегающими их на рынке. Аферисты действуют по одной и той же схеме: потенциальным покупателям, выбирающим себе авто, предлагают принять участие в акции и выиграть карточку, дающую небывалую скидку на любую покупку. Заветную карточку получит тот, кто предложит больше всего денег на импровизированном аукционе с подставными лицами.

Первореченский район

В Первореченском районе большинство разбоев, краж и грабежей совершаются средь бела дня. Лидирует в этом плане протяженный проспект 100 лет Владивостоку, вдоль которого расположены многие крупные магазины и торговые комплексы. В 2006 году здесь было совершено 34 кражи, из них 15 - в период с 12 до 16 часов дня.

Выделяют следователи Первореченского РУВД торговые центры "Парус" и "Максим", баляевские "Слобода" и "Бачурин", а также кинотеатр "Иллюзион". Преступники обычно выслеживают горожан, приезжающих за крупными покупками, вытаскивают кошельки и сотовые телефоны в многолюдных павильонах магазинов или похищают барсетки из припаркованных у обочин автомобилей.

Ночью опасны улицы Снеговая и Острякова, а днем - улицы Луговая и Баляева.

Советский район

Один из самых обширных районов захватывает с одной стороны лесную зону с многочисленными санаториями и домами отдыха, а с другой - массивный жилой район, в котором расположены семь развивающихся рынков и восемь торговых комплексов.

В лесной полосе количество краж, разбоев, грабежей резко возрастает в летний период, когда горожане устремляются к морю и на дачи. Сами преступники часто приезжают "на заработки" из пригородных районов, по пути промышляя в электричках и рейсовых автобусах.

В этом году выросло количество автобусных краж с 75 случаев до 155 - на участке от Надеждинска до "Зари". В санаториях в основном процветают круглый год мелкие преступления - кражи сотовых телефонов или вещей из номеров.

Как сообщил заместитель начальника МОБ РУВД Советского района Виктор Константинов, в 2006 году на всей территории было совершено 627 преступлений, совершенных с 7 до 19 часов, а в ночное время суток - всего лишь 173.

Злачным участком остается район Автовокзала вплоть до поворота на улицу Кирова, здесь совершается большая доля всех грабежей, разбоев, угонов и случаев разукомплектации автомобилей. А еще надо быть осторожнее, прогуливаясь по Русской, - здесь совершается три четверти всех районных уличных грабежей.

Самые тяжелые аварии на Маковского и проспекте 100 лет Владивостоку

Начальник отделения Дорожной инспекции и организации движения ОГИБДД УВД Владивостока, майор милиции Игорь Васильев: - По количеству происшествий во Владивостоке лидирует участок протяженностью 200 метров в районе остановки "Гайдамак" - в 2006 году здесь произошло 55 ДТП, в которых пострадали 18 человек. В начале года пешеходам приходилось переходить через четыре полосы дороги при неисправных светофорах, учитывая и то, что автовладельцы на этом месте предпочитают разгоняться. Выход один - организовать на данном участке "канализацию движения", то есть построить газончики, которые будут разделять разные направления движения автотранспорта. Как, например, уже сделано на остановке Гоголя и в районе кинотеатра "Искра" на проспекте 100 лет Владивостоку.

Аварийно-опасным остается спуск с улицы Абрековской (26 ДТП за 2006 год), а также перекресток улиц Светланской и Шефнера, в прошлом году здесь произошло 44 ДТП, в которых пострадали пять человек.

Машины регулярно бьются на остановке "Цирк" со стороны улицы Пушкинской (21 происшествие).

Проблемным участком является трасса вдоль остановки "Луговая" в сторону Светланской и Спортивной: вследствие неправильного расположения остановок автобусы, поворачивая, вынуждены пересекать все полосы движения. Многие автовладельцы начинают разворачиваться прямо на кольце, к тому же пешеходы предпочитают не пользоваться виадуком, а мчаться сломя голову через поток машин, движущихся из центра на полной скорости.

Самые тяжелые по своим последствиям аварии происходят в районе улицы Маковского, 192 (в 2006 году здесь произошло 10 ДТП и три человека пострадало) и на проспекте 100 лет Владивостоку, 150 на повороте из зоны города, где многие автовладельцы превышают скорость движения.

Трудной остается улица Снеговая, на которой можно выделить целых три очага аварий: около домов №18 (за 2006 год 24 ДТП, в которых пострадали шесть человек), 71 (9 ДТП и три пострадавших), а также 1 (12 ДТП). Сложная ситуация на Некрасовском путепроводе, на улицах Западная, Русская, Калинина (остановка транспорта "Пески") и на Океанском проспекте.

Поделиться:

Наверх