Читать 5 мин. 59 сек.Общество

Берегись автомобиля-2006!

Берегись автомобиля-2006!
Самые недисциплинированные пешеходы проживают во Фрунзенском районе Владивостока, в городе Дальнереченске, а также в Шкотовском и Хасанском районах края

В среду во Владивостоке прошла отчетная пресс-конференция ГИБДД Приморского края, на которой руководство инспекции сообщило публике три приятные новости. Во-первых, травматизм в ДТП на краевых дорогах сокращается, о чем свидетельствует статистика за прошлый год. Во-вторых, к форуму АТЭС к 2012 году дороги будут приведены в состояние максимального удобства как для автолюбителей, так и для пешеходов. В-третьих, никаких изменений, в том числе и ценовых, в оформлении авто, техосмотре и в правилах дорожного движения не будет.

В рамках федеральной программы по борьбе с ДТП и бездорожьем, которая была утверждена 20 февраля 2006 года, а также краевой программы подготовки к форуму АТЭС, который, как ожидается, пройдет во Владивостоке в 2012 году, автомобильная инспекция вместе с дорожными службами края планирует максимально обезопасить краевые трассы. В первую очередь будут построены виадуки в районе Садгорода и Спутника. Кроме того, на опасных участках у поворота на Промзону и у Океанской будут установлены дополнительные светофоры. Пока меры не предприняты, на данных участках будут дежурить сотрудники ППС.

Помимо этого по федеральной программе «Видеонаблюдение» планируется установка двух видеокамер в районе Уссурийска и дороги к Хабаровску. Предполагается оснастить трассу дополнительными радарами. Инспекторы напоминают, что на территории Приморского края нет ни одной дороги, где можно было бы ездить быстрее 90 км/ч. В то время как даже фуры у нас гоняют за 120.

В 2007 году ГИБДД намеревается заняться проверкой предприятий по ремонту и сборке автомобилей. Другое поле деятельности — пассажирские перевозки, которые гаишники мечтают приравнять к примеру Уссурийска, централизовавшего данную сферу и вернувшего советские порядки контроля за квалификацией водителей и состоянием автопарка.

Что касается итогов, то в целом они выглядят обнадеживающе. В 2006 году на территории Приморского края зарегистрировано 4500 ДТП, в которых 584 человека погибли и 5750 получили ранения различной степени тяжести. Несмотря на то что с начала прошлого года отмечался рост аварийности по всем показателям, темпы его постепенно снижались, с + 23,1% в январе до + 5,2 в декабре. Тяжесть последствий ДТП снизилась на 0,8% и составила 9,2 погибших на 100 пострадавших. Дабы улучшить работу своих органов, управление ГИБДД Приморского края провело зональные совещания со всеми подразделениями инспекции. Начальник управления ГИБДД встретился с жителями Приморского края во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем. А для профилактики и предупреждения аварийности, детского дорожного травматизма была проведена широкая общественная кампания.

Чтобы разобраться в проблеме, в октябре-декабре 2006 г. ГИБДД провело исследование общественного мнения на территории Приморского края. По мнению большинства опрошенных, главная причина возникновения ДТП — низкая дисциплина водителей, так считают 55%. Треть респондентов полагает, что во всем виноваты беспечные пешеходы. Среди других причин называют алкоголизм, наркоманию, чувство безнаказанности, а также незнание правил дорожного движения.

После поднятия вопроса о дефиците кадров и укреплении материально-технического оснащения ДПС на уровень Законодательного Собрания и администрации Приморского края появилась возможность создать во Владивостоке дополнительный полк ДПС. Для обеспечения безопасности движения на федеральной трассе «Владивосток-Хабаровск» создан батальон ДПС в УВД г. Уссурийска. Сформированы отдельные роты ДПС в Партизанском, Лесозаводском, Спасском ГОВД. В Надеждинском, Шкотовском, Партизанском, Октябрьском РОВД также несут службу роты дорожно-патрульной службы.

Надзорная деятельность ГИБДД сосредоточена в первую очередь на уязвимых объектах. Осуществлено 3814 проверок предприятий, в результате выдано более 3,4 тысячи предписаний на устранение причин и условий ДТП. Выявлено 14 тысяч технически неисправных транспортных средств. В 4712 случаях эксплуатация была запрещена. К административной ответственности привлечено 1916 руководителей и должностных лиц. Особое внимание уделено безопасности на пассажирском транспорте, проведено 1364 проверок пассажирских предприятий. Выявлено свыше 4 тысяч автобусов с техническими неисправностями, к административной ответственности привлечено 752 должностных лиц.

Всего за год на нарушителей дорожного порядка возбуждено более миллиона административных дел. Из них 857 тыс. — на водителей, 160 тыс. — на пешеходов. Выявлено более 28 тыс. водителей, управляющих авто в состоянии алкогольного опьянения. В суде рассмотрено более 32 тыс. административных дел. По статистике самые недисциплинированные пешеходы проживают во Фрунзенском районе Владивостока, в городе Дальнереченске, а также в Шкотовском и Хасанском районах края.

Отмечается снижение детского травматизма на дорогах. Зарегистрировано 542 происшествия, в которых 26 детей погибли и 543 получили ранения. Из них 48,7% — пешеходы, 43,2% — пассажиры. Большего всего детей гибло в Дальнегорске, Арсеньеве, Партизанске, а также в Кировском, Чугуевском, Шкотовском и Красноармейском районах края.

Наиболее характерными происшествиями за год были наезды на пешеходов (36,5%), столкновение (31,5%), опрокидывание транспортных средств (17,2%). В 868 случаях ДТП с пострадавшими водители скрывались с места. Чаще всего (285) так поступали жители Владивостока. Всего по краю было задержано 524 водителя, скрывшихся с места ДТП.

За год РЭП ГИБДД было поставлено на учет 135 633 транспортных средства. 123 781 снято. 33 автомобиля, находящихся в розыске, найдено. Обнаружено 381 авто с измененной маркировкой и 140 регистрационных документов и водительских прав с признаками подделки. С участием сотрудников ГИБДД раскрыто более 2600 преступлений, задержано по различным основаниям более 2300 автомобилей, находящихся в розыске.

Андрей Иванов

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью