67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

В Приморье дорожают наркотики

Успешная работа наркополиции привела к повышению цен на зелье

В приморском управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги работы в ушедшем году. По словам начальника Александра Ролика, за отчетный период число наркобольных сократилось на 5%.

Самое значительное снижение количества наркоманов наблюдается среди несовершеннолетних - на 11,7%. Всего же на учете в Приморье состоит 10 235 больных наркоманией.

Среди причин улучшения дел в борьбе с наркоагрессией генерал -лейтенант полиции Александр Ролик назвал реализацию краевых и муниципальных антинаркотических программ, усиление борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. В 2006 году органы наркоконтроля выявили и пресекли 2,2 тысячи преступлений, из которых более 70% являются тяжкими и особо тяжкими. 273 человека были осуждены к различным срокам.

Пристальное внимание уделялось выявлению организованной наркопреступности, ликвидации крупных трафиков из Афганистана в Сибирь. В прошедшем году в суд было направлено уголовное дело в отношении преступного сообщества по сбыту опия в Арсеньеве. Уголовное дело составило 14 томов, привлечено 10 человек. Также Арсеньевским отделом наркоконтроля была пресечена деятельность группы из села Саратовка, занимавшейся изготовлением и продажей гашишного масла.

Преступники получили 10 и 13 лет лишения свободы. Вызывает озабоченность у наркополицейских ситуация с эфедрином из Китая. По словам Александра Ролика, обе страны принимают меры по противодействию незаконному обороту синтетических наркотиков, БАДов с сибутрамином.

Главный нарколог Приморского края Людмила Михалева отметила, что в последние годы число больных наркозависимостью действительно снижается. Но вот число эпизодических потребителей растет. Есть рост и по потреблению тяжелых наркотиков - опия и героина. Особенно беспокоит, что растет число женщин-наркоманов. Бывают случаи, когда врачи выводят из героиновой ломки только что родившегося малыша. Конечно, это не может не вызывать озабоченности медиков.

Тем не менее успешные попытки ликвидации каналов поставки, изъятия крупных партий наркотиков привели к росту цен на зелье в несколько раз.

Справка В 2006 году органы наркоконтроля изъяли 2 тонны 916 кг наркотических и психотропных средств, в том числе 1 тонну 976 кг наркотиков.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх