67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Диггеры нашли особо опасную гранату в музее

Ручная граната РГН была найдена сотрудниками диггер-клуба в одном из самых посещаемых мест отдыха

В минувшую субботу диггеры проводили экскурсию на форте №3 Владивостокской крепости. Самая современная из российских наступательных гранат без взрывателя находилась в подбрустверной галерее правого редута - это отдельно стоящая часть форта, которая должна была в свое время прикрывать правый фланг. Пластиковые части взрывателя были разбросаны поодаль в том же помещении. Авторы находки первым делом оповестили милицию, спасательные службы и военный гарнизон, однако стражи порядка не спешили.

Вызов от диггеров поступил в обед, а сотрудники РУВД Первореченского района подъехали только к 18 часам. Теоретически граната в подобном состоянии опасности для жизни и здоровья людей не представляет, если только не сдетонирует от близкого взрыва или от огня. Тем не менее территория объекта, кстати активно посещаемая в это время горожанами, была взята под охрану, а опасный предмет вывезли для уничтожения.

Откуда в федеральном памятнике истории и культуры взялась ручная граната, пока неизвестно. По факту обнаружения РГН возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

РГН - самая современная из российских наступательных противопехотных гранат, была разработана в ГНПП "Базальт" в конце 1970-х годов. Существенное отличие от аналогичных образцов заключается в оснащении ее датчиком цели и срабатывании при ударе о любую преграду. После того как выдернута чека гранаты, срабатывает механизм дальнего взведения, который взводит запал через 1-1,8 секунды после броска. Датчик цели обеспечивает мгновенное срабатывание запала при ударе о преграду.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх