67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Мошенник пытался получить кредит по поддельному паспорту

Украденный или потерянный паспорт может быть использован в преступных целях

На этой неделе в суде Ленинского района Владивостока рассматривалось дело Андрея Селиванова (имя и фамилия изменены), обвинявшегося в покушении на мошенничество, незаконном приобретении и подделке документов.

Весной 2005 года Андрей в баре игрового клуба "Колумб" всего за пятьсот рублей приобрел ранее украденные паспорт и водительское удостоверение. В голове ловкого мошенника моментально созрел план, в дальнейшем он переклеил фотографию и появился в одном из филиалов Внешторгбанка. Мужчина с невозмутимым видом заполнил анкету на получение кредита в размере 50 тысяч рублей. Однако опытные специалисты финансового учреждения заподозрили признаки подделки и предложили мошеннику прийти с этими документами на следующий день, а затем обратились в милицию. Тогда мошенник встретился с сотрудниками правоохранительных органов, преступника задержали с поличным вместе с подельником, который ожидал своего приятеля в машине рядом с банком и затем долго отрицал причастность к этому делу - мол, ничего не знал и просто согласился подвезти друга. Кстати, именно в 2005 году в связи с облегчением условий выдачи кредитов населению волна подобных преступлений прокатилась по всему Дальнему Востоку и Приморью.

Спустя несколько дней сотрудники прокуратуры Ленинского района Владивостока вышли на настоящего владельца документа. Мужчина рассказал, что в 2004 году, пока он стригся в парикмахерской, из кармана его куртки на вешалке были похищены паспорт и водительское удостоверение, но поднимать из-за этого дела шум он не захотел, просто заявив о потере документов.

Как выяснилось в дальнейшем, задержанный мошенник проходил лечение в одном из туберкулезных диспансеров Владивостока и долгое время находился без работы. В прокуратуре он объяснил, что купил и подделал паспорт в благородных целях - с новым документом, где была бы городская прописка, ему легче было бы устроиться на хорошую работу.

Как сообщила нам помощник прокурора Ленинского района Аврора Римская, мужчина был ранее судим за аналогичные преступления, но, учитывая некоторые смягчающие обстоятельства, например болезнь мошенника, государственное обвинение потребовало приговорить его к трем годам лишения свободы со штрафом в размере 10 тысяч рублей условно, с испытательным сроком.

Сотрудники прокуратуры напоминают: в любом случае, если вы потеряли паспорт или его у вас украли, сразу же обращайтесь в милицию и пишите заявление о замене. Не ждите последствий!

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх