67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Годовщина пожара на Гоголя: суд еще не решил -кто виноват

В понедельник в Первореченском районном суде Владивостока возобновился судебный процесс по делу о пожаре в здании "ПромстройНИИпроекта"

Прокуратурой Приморского края по данному факту было возбуждено, расследовано и в июне 2006 года направлено в суд уголовное дело по обвинению пятерых человек. Это управляющая Приморским отделением Сбербанка России Людмила Феофанова и старший инженер этого отделения Виктор Хаников, которым предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Такое же обвинение предъявлено Виктору Марченко, директору общества с ограниченной ответственностью "Восточная стена", - собственнику помещения, в котором произошел пожар. Кроме того, прокуратурой привлечены к уголовной ответственности за халатность, повлекшую смерть людей, и должностной подлог (ст. 292; ч. 3 ст. 293 УК РФ) начальник отдела Государственного пожарного надзора Первореченского района города Владивостока подполковник внутренней службы Сергей Лузган и старший инспектор этого же отдела Алексей Лобанов.

Более полугода это уголовное дело рассматривается Первореченским районным судом города Владивостока. К настоящему времени в ходе проведенных судебных заседаний допрошено более пятидесяти потерпевших и около семидесяти свидетелей.

Двух часов пребывания на процессе хватило, чтобы понять: многие вопросы до сих пор остаются без ответов, хотя вчерашнее заседание отчасти было знаковым - после почти полугода заседаний суд наконец-то приступил к допросу в качестве свидетелей по делу пожарных, участвовавших в ликвидации огня.

Что характерно, у представителей защиты было гораздо больше вопросов к бывшему пожарному Алексею Бологову, чем у государственного обвинителя. Оно и понятно: прямой вины пятерых подсудимых в гибели людей нет, однако фактически официальное расследование считает виновниками именно их.

К чести свидетеля, он достаточно обстоятельно отвечал на вопросы адвокатов. В частности, с его слов стало ясно, что оснащение пожарных современными и надежными средствами борьбы с огнем и спасения людей из высотных зданий как год назад, так и сейчас оставляет желать лучшего. Он также сообщил, что 16 января от руководителя тушения пожара не поступало команды убирать машины, которыми была заставлена площадка перед зданием. Между тем известно, что именно скопление машин во многом помешало вовремя подогнать к правому крылу здания машину с автоматической пожарной лестницей для спасения людей из горящих кабинетов. В понедельник на суде Алексей откровенно признался, что, по его мнению, если бы пожарные повредили хоть одну машину, то владельцы авто могли им "предъявить и посадить".

В то же время свидетель не смог вспомнить, кто же руководил тушением пожара. Не припомнил он, и сколько времени продолжалась борьба с огнем, рубанув: "Когда тушишь пожар, на часы не смотришь", а на главный вопрос (можно ли было спасти людей) тяжело ответил: "Сколько смогли, столько спасли".

К слову, во многом именно действия пожарных продолжают будоражить умы как простых горожан, так и лиц, в разной степени оказавшихся затронутыми в результате трагедии. Но, к примеру, результаты ситуационной экспертизы, проведенной краевой прокуратурой, не афишируются. С ней даже не ознакомлены подсудимые и их адвокаты, что является нарушением процессуальных норм. Кроме того, до сих пор не установлены причины возгорания в помещении Сбербанка. Причем с самого начала следствие, не проведя полномасштабной экспертизы продуктов горения, почему-то отклонило версию поджога.

Итак, очевидно, что суду будет сложно разобраться в деле о пожаре. Если, конечно, он не согласится с официальной трактовкой дела, в соответствии с которой в гибели людей виноваты эти пятеро подсудимых.

Дмитрий Каширин

Поделиться:

Наверх