Читать 2 мин. 26 сек.Общество

Дата скорби

Дата скорби
Сегодня годовщина пожара в здании "ПромстройНИИпроекта"

Вряд ли кто-то не вспомнит о трагическом случае годичной давности. 16 января 2006 года стало для владивостокцев, да и многих жителей нашей страны, днем шока. Пожар в краевом центре, унесший жизни 9 человек, прочно вошел в сознание людей как символ хрупкости человеческой жизни, несправедливости происходящего и непрофессионализма чиновников.

Сегодня в 12 часов дня у здания проектного института, где разыгралась трагедия, пройдет акция памяти. Никто траурное мероприятие для общественности не организовывает. Кто считает своим долгом прийти и вспомнить погибших сотрудниц Сбербанка, тот придет.

Как говорят сотрудники МЧС, в настоящее время 80% помещений здания «ПромстройНИИпроекта» оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения людей при пожаре. На путях эвакуации демонтированы самовольно установленные преграды. Полоса, предназначенная для проезда и установки пожарной техники по периметру здания, постоянно находится в свободном состоянии.

Ныне в бывших помещениях Сбербанка пусто. Они отремонтированы и их должна принимать комиссия. На пролете между 6-м и 7-м этажом до сих пор видны следы прошедшего пожара. Обгорелые перила, закопченные потолки с разводами воды от тушения. На 8 этаже тихо, только охранник следит за порядком. Его рабочее место расположено как раз в одном из выгоревших кабинетов. Остальные пусты. Правый лифт до сих пор не работает. Оплавленные кнопки вызова напоминают о случившемся. Сбербанк сюда возвращаться не планирует. Помещения на 8-м и 9-м этажах будут выставляться на продажу. Правда, продаваться они будут оптом, а не по отдельности. Пока реального покупателя нет. На причинах останавливаться нет смысла.

На двери выхода на лестницу 8-го этажа висит табличка — курение запрещено, штраф 10 тысяч рублей. Только вот кого штрафовать на практически пустом этаже? Сквозь тишину еще отчетливее представляется страшная картина развернувшейся здесь трагедии 16 января. Несмотря на все обещания, здесь так и не появилось никакой мемориальной таблички, а надгробия на памятниках погибших девушек по-прежнему остаются временными. У памяти, видимо, тоже есть свое ограниченное время.

Маргарита Костевич

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью