67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Прапорщик и сержант закололи своего приятеля отверткой из-за денег

Военнослужащие убили своего знакомого при помощи ножа, отвертки, лопаты и компьютера

Военная прокуратура ТОФ сообщает о завершении уголовного дела в отношении прапорщика Александра Шанскова и сержанта Михаила Давиденко, фальшивомонетчиков и жестоких убийц.

Началось с того, что с 25 по 27 февраля 2006 года Давиденко на цветном принтере изготовил шесть купюр по 1000 рублей и 36 поддельных 500-рублевок. Шансков осуществлял просушку поддельных денег феном. Всего было изготовлено 24 тысячи фальшивых рублей. Через неделю почти все "деньги" блинопекам (так на уголовном жаргоне называют фальшивомонетчиков) удалось сбыть при покупке сотовых телефонов. А еще через неделю преступники решились на грабеж и убийство. 16 марта 2006 года Шансков и Давиденко под надуманным предлогом пришли в квартиру своего знакомого. Давиденко отвлек внимание, а Шансков напал на хозяина квартиры, приставил к его горлу нож и повалил на пол. Давиденко в это время требовал отдать деньги и имущество. Шансков передал Давиденко находившуюся в квартире отвертку, которой тот нанес жертве один удар в грудь. Отвертка выскользнула, тогда Шансков дал Давиденко нож и продолжал удерживать раненого человека.

Как рассказывает Елена Шарлай, помощник военного прокурора по связям с общественностью, ножом Давиденко нанес 11 ударов в грудь и спину и дальнейшее нанесение ударов прекратил только в связи с тем, что порезал себе палец. Несмотря на многочисленные раны, хозяин квартиры сумел освободиться от державшего его Шанскова, встал и взял лежавшие нож и отвертку. Однако Давиденко и Шансков нашли в квартире лопату и нанесли ею каждый по несколько ударов по голове хозяина квартиры. Затем Шансков ударил его неустановленным предметом (не помнит каким) по голове и бросил в него системный блок компьютера, чем причинил потерпевшему ранение плеча, различные ссадины и кровоподтеки. После этого преступники скрылись. У пострадавшего хватило сил обратиться к соседям с просьбой вызвать врача, но через несколько минут от полученных травм он скончался.

Тихоокеанским флотским военным судом Давиденко и Шансков признаны виновными. Первый получил 20 лет строго режима, второй 17.

Игнат Ратовский

Поделиться:

Наверх