67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Мошенники выманивали у безработных моряков последние гроши

Более полутора лет ловкие мошенники водили за нос моряков, обещая трудоустроить на суда и помочь с оформлением документов

Вначале все шло гладко. В фирме, расположившейся в Первомайском районе Владивостока, действительно отправляли людей на местные и заграничные линии. Никто никого не кидал. Но, как оказалось, это был всего лишь хитрый трюк, позволяющий привлечь внимание и обеспечить неплохой приток клиентов.

В дальнейшем морякам также предлагали трудоустроиться на рыболовецкие и другие суда (под флагом и без), в том числе помочь с оформлением необходимых документов, сертификатов и свидетельств о прохождении различных курсов. Но, несмотря на то что подобные услуги стоят в пределах трех тысячей рублей, мошенники запрашивали не менее пятнадцати, обещая оперативно выполнить все пожелания. Никаких договоров не заключалось, вносимые денежные суммы через бухгалтерию не проходили. Остается только удивляться редкой доверчивости обращавшихся сюда моряков.

Гарантийный срок предоставления пакета документов ограничивался месяцем, но клиентов, осаждавших компанию телефонными звонками, все время просили подождать еще немного. Обещанные рейсы якобы откладывались по различным причинам: несогласованность договора с судовладельцем, не до конца оформленные морские документы. Постоянно менялись названия судов, на которых моряки должны были работать.

В РУВД Первомайского района Владивостока начали поступать жалобы: пострадавших оказалось более двадцати человек, заметим - тех, кто написал заявление. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 (части 2) УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба) против менеджера и руководителя компании. Сегодня расследование и выяснение обстоятельств совершения преступления завершено, предстоит судебное разбирательство.

Аферы, совершаемые мошенниками "кадровиками", будоражили общественность последние три года. Сейчас, как видите, проблема не исчезла. Конечно, никто не застрахован от ошибок, но следователи Первомайского РУВД рекомендуют всегда соблюдать хотя бы основные правила, которые позволят вам не попасться на удочку первым встречным.

Так, обращаясь в ранее незнакомую компанию, поинтересуйтесь, имеются ли у последней учредительные документы - устав и разрешение на деятельность. Обязательно требуйте составления договора в двух экземплярах, с подписями руководства и печатью организации, один из которых останется у вас на руках. Сотрудники компании должны заполнить квитанцию о приходовании внесенных вами денежных средств. И самый важный нюанс: с трудоустройством моряка в такого рода фирмах обычно определяются в самое ближайшее время, сразу из офиса делая запросы на суда.

Татьяна Шугайло

Поделиться:

Наверх