67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
11 мая
Вторник

Общество

"Мы просто спасли девочку"

Четверо приморских мальчишек, учащихся средней школы села Амгу, в день спасателя, 27 декабря, сотрудники МЧС наградили специальными подарками

Чествование сотрудников МЧС в их профессиональный праздник проходило в здании администрации Приморского края. Но в этом году среди взрослых и закаленных трудностями мужчин были особые гости - мальчишки из села Амгу.

Юных спасателей сотрудники МЧС приняли как своих коллег. Ребята были в полном восторге от неожиданно настигнувшей их славы и всеобщего внимания и, конечно, с удовольствием позировали для фотографов. Мы попросили их рассказать, что произошло в тот день, когда они играли в хоккей на речке.

Александр Чучурин, ученик 11-класса, который, собственно, и бросился за малышкой в полынью, рассказал, что в тот день было очень тепло и некоторые сельские жители вышли на речку жарить шашлыки. Семья Кати (имя девочки изменено) тоже решила отдохнуть на природе.

- Еще когда мы катались, то обратили внимание, что лед сильно подтаял, и старались держаться выше по течению, где лед толще, а Катя каталась, держась ближе к родителям, - отметил Шурик.

...Неожиданно ребята услышали крик о помощи: девочка провалилась и звала маму - они сразу же кинулись к ней на помощь. По их словам, она сначала боролась с течением реки, но ей мешали сапожки и шуба, тянувшие на дно. Вода затянула девочку под лед, и ее протащило несколько метров. Они видели, где находится Катя, и попытались пробить коньками лед, но тщетно. Тогда Саша кинулся вперед, увидел полынью и нырнул, схватил за шарф уже не сопротивлявшуюся девочку и притянул к себе. Сергей, Рома и Женя подоспели вовремя, помогли им вылезти на берег.

Катя наглоталась воды, и вот тут пригодились знания, полученные на уроках ОБЖ. Сейчас Катя в больнице, у нее кроме сотрясения мозга еще и сильное переохлаждение. Спасителям медицинская помощь не потребовалась - ребята закаленные. Кстати, корр. "Н" они по секрету сказали, что после школы хотят пойти учиться на спасателей. Что ж, одна спасенная жизнь уже есть на их счету!

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх