65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Убийцами Фотьянова "назначат" тех, кто признался

По версии следствия, заказчиками громкого "коммерческого" убийства кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова станут признавшиеся в его убийстве подследственные.

Именно к такому выводу можно прийти, проанализировав хлынувший в последние дни на страницы СМИ "слив" подробностей уголовного дела об убийстве 19 октября 2006 года депутата, единоросса, кандидата в мэры и ранее судимого Фотьянова. "Слив" хлынул не зря: сам спикер Госдумы РФ Борис Грызлов намедни проговорился, что преступление раскрыто, а в деле появились реальные обвиняемые.

В октябре - декабре в Дальнегорске были задержаны пятеро членов ЛДПР, именно среди них следствием якобы выявлены исполнители и пособники преступления. Оговорюсь, пока главным фигурантом дела стал задержанный в Красноярске киллер Фахретдинов. По информации "Н", кроме красноярца, подозреваются:

  1. Александр Федотов (фото есть). Соучредитель ООО "Алекс" (торговля, занимался поставками автомобилей и з/частей из Японии), член участковой избирательной комиссии от ЛДПР. Обвиняется в убийстве (якобы он стрелял из автобуса вместе с киллером). Но по информации "Н", дал признательные показания после длительного психологического и неадекватного воздействия на него в ходе следствия, в присутствии адвоката от самооговора сразу же отказался. Есть сведения, что в день убийства Федотов находился в Пластуне, это более чем за 200 километров от места убийства. Материалы "слива" утверждают, что именно Федотов сдал следствию серьезную улику - третий автомат Калашникова (который вместе со сгоревшими орудиями убийства был пару лет назад похищен из военного склада в Сибирцево). По информации "Н", на Федотова была "компра": в прошлом боксер, он якобы занимался выбиванием долгов, а несколько лет назад из пистолета ранил в зад местного предпринимателя с неоднозначной репутацией. В том инциденте вместе с Федоровым участвовал Андрей Земков. Андрей Земков, член ЛДПР, безработный. В рамках уголовного дела об убийстве Фотьянова задержан за хранение боеприпасов. У него дома найдено 16 патронов от мелкашки, хотя разрешение на оружие в семье есть.
  2. Константин Долгов (фото есть). Соучредитель ООО "Алекс", член участковой избирательной комиссии от ЛДПР. В рамках уголовного дела об убийстве Фотьянова задержан как пособник: якобы это он приобрел на авторынке в Уссурийске микроавтобус, из которого стреляли в Фотьянова.

Вот, собственно, и все причастные - даже по версии следствия. Уже больше месяца разыскивается сгинувший из Дальнегорска и окрестностей водитель киллеров - по версии "слива", за рулем микроавтобуса якобы сидел и третий участник убийства.

Кроме того, арестованы еще два дальнегорца.

Евгений Корион, автодилер. Член участковой избирательной комиссии от ЛДПР. Обвиняется в поджоге гаража и.о. главы Дальнегорского городского округа Колоскова в марте 2006 года.

Алексей Верховецкий, автодилер, член ЛДПР. Задержан за неправильно оформленный кредит, по которому просрочил платеж на два месяца.

Чайка по имени Руслан

Раскрутка дела - с привлечением огромных сил генпрокуратуры, крайУВД, ФСБ и "важняков" из Москвы - шла по верному пути: от автомобиля, который, несмотря на пожар, рассказал о себе и своем бывшем хозяине все. Через документы сделки вышли на покупателя, который в это время... чай пил (паспорт, на который оформлялся автобус, у него был украден давным-давно). "Пробили" билетные кассы региона - так вышли на киллера, уже уехавшего по поддельному паспорту из Дальнегорска в Хабаровск, а потом Красноярск. Согласно данным ЦОРИ ДВ УВДТ, гражданин Чайка 23.10.2006 г. в Хабаровске приобрел билет на поезд №7, вагон 8, место 3 по маршруту Хабаровск - Красноярск, дата отправления: 24.10.2006 г. в 2.35 по московскому времени, прибытие в Красноярск - 27.10.2006 г.

27.10.2006 года в Красноярске был активирован телефон, сим-карта которого тоже была зарегистрирована на Чайку. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен предполагаемый адрес фигуранта в Красноярске по ул. Толстого. Сотрудниками УВД Владивостока и ГУВД Красноярска 06.11.2006 года в 20 час. 06 мин. по указанному адресу с применением спецсредств был задержан гражданин с поддельным паспортом на имя Руслана Чайка. В ходе проведенного обыска в квартире были изъяты: упомянутый мобильный телефон, 29 патронов к АКМ, 9 патронов к ТТ. В настоящее время прокуратурой Красноярского края возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). В ходе следствия "Чайка" оказался разыскиваемым с 1996 года за убийство двух милиционеров Александром Фахретдиновым (явку с повинной об их убийстве киллер уже написал). В ходе следствия Фахретдиновым было указано место, где он (якобы совместно с Федотовым и Долговым) пристреливал орудия убийства, были изъяты гильзы и срез дерева со следами от пуль.

Не чисто, но конкретно

По информации "Н", сейчас в недрах следствия куется версия убийства Фотьянова - разумеется, чисто коммерческая и не имеющая никакого криминального оттенка (о политическом характере дальнегорской разборки не поминает даже Грызлов). Якобы в ходе предвыборной кампании Фотьянов обещал окончить в ДГО бизнес по ввозу "конструкторов", т.е. иномарок под видом запчастей (с которого, кстати, кормится чуть ли не каждый четвертый-пятый избиратель города - тупее выборного пиара не бывает). "Обида за кусок" обуяла, однако, не всех, а по версии следствия, только Федотова и Долгова, которые и организовали убийство с помощью залетного "Чайки".

Есть у следователей такое понятие - "рубить концы". Когда теми или иными методами очерчен круг фигурантов дела - из него выводят все непонятное. Непонятного же в деле об убийстве бывшего криминального лидера и кандидата в политики Дмитрия Фотьянова все еще остается очень много.

Например, в то же трагическое время (октябрь-ноябрь 2006 года) на севере края произошли криминальные разборки с участием предпринимателей лесной отрасли. Вспоминаются, кстати, первые заявления по поводу убийства Фотьянова его избирательного штаба и депутата Госдумы Усольцева: там тоже фигурировали отнюдь не автодилеры, а некие "лесные бароны"...

Наконец, по информации "Н", несколько дней назад в ресторане Дальнегорска "Бор" произошла перестрелка с участием пистолетов Макарова, двое посетителей были ранены. После перестрелки (это уже вторая стрельба в "Боре" в этом году, весной в ходе разборки была ранена администратор заведения) все работницы "Бора" якобы написали заявления об увольнении. А в гостиницу для нового дележа северного города понаехали "положенцы" из Владивостока, Находки и Артема: курьеры тех сил, что на самом деле контролируют ситуацию в Дальнегорске и его бизнесе. И которые, возможно, подсказывают фигурантам дела: что говорить и о чем молчать "в интересах следствия".

19 октября в Дальнегорске у здания школы № 21, в центре города, на бульваре им. Полины Осипенко, из проезжавшего микроавтобуса без номерных знаков, были произведены выстрелы из автоматов АКМ с глушителями в кандидата в мэры Дмитрия Фотьянова, выходившего из своей общественной приемной. В него попали четыре пули, от полученных ранений Фотьянов скончался в больнице. Через несколько минут в километре от места убийства, у здания редакции местной газеты "Трудовое слово", был обнаружен горящий микроавтобус. В нем нашли два сгоревших АКМ с глушителями. 22 октября в Дальнегорске, где крайизбирком успел отменить выборы, прошли похороны Дмитрия Фотьянова. Расследование убийства взял под контроль комитет Госдумы по безопасности. В Дальнегорск прилетел из Москвы губернатор Сергей Дарькин. Он посетил могилу Фотьянова, возложил венок и цветы. Вечером у здания местной администрации собрался митинг. Людей подвезли автобусами и маршрутными такси, с поминок пришли родные и близкие, мать убитого - почему-то с топором.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх