67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Участковые из Славянки спасли из огня семерых человек

Двое участковых уполномоченных Хасанского РОВД в поселке Славянка, рискуя собственными жизнями, вытащили из пылающего дома семерых жильцов, в том числе и грудного ребенка

Пожары в сельской местности большая беда, тем более в Хасанском районе. Это один из самых "сухих" районов Приморья, осадки выпадают редко. Кроме того, несколько лет назад была расформирована местная пожарная часть, а филиалов на весь район всего четыре.

Если вдруг возникает пожар, то счет идет на секунды, но, для того чтобы хасанские пожарные добрались до места, нужно время. Были случаи, когда из-за большого расстояния пожарные добирались уже до пепелища, оставшегося от целой деревушки.

А в уходящем году несчастье пришло в поселок Славянка. Когда возник пожар в одной из комнат общежития, хозяина не было дома. Соседка, проходившая мимо по коридору, заметила ползущую из-под двери струйку дыма и побежала вызывать пожарных. Сообщение о пожаре поступило не только в пожарную часть, но и на пульт дежурного Хасанского РОВД. Пожарные спешили как могли. Но участковые прибыли на место происшествия быстрее. Из окна квартиры на третьем этаже вырывалось пламя. Стихия бушевала все сильнее, захватывая все больше и больше пространства, огонь поднимался выше. Выскочившие на улицу жильцы кричали, что в одной из комнат рядом с очагом возгорания осталась новорожденная девочка.

Участковые уполномоченные майор милиции Владимир Орешкин и лейтенант Леонид Дерезюк, услышав о ребенке, кинулись внутрь. Весь коридор был заполнен дымом, дышать не представлялось возможным.

Закрыв лицо носовыми платками, участковые ползком и на ощупь начали искать помещение, где находился младенец. Сначала они осмотрели левое крыло здания, в одной из комнат обнаружили спящего мужчину, его пришлось вывести на улицу. Глотнув свежего воздуха, снова кинулись обратно в дом. Вскоре они нашли малышку: Владимир вскрыл дверь и увидел на полу задымленной квартиры спящего в переносной люльке грудного ребенка. Участковые говорят, что двухнедельной девочке повезло, была бы она в кроватке, непременно задохнулась. Милиционеры вынесли ее на улицу, завернув в куртку, вручили невредимую дочку счастливой матери и снова вернулись осматривать здание. Оттуда они вывели еще пятерых человек, в том числе пожилую женщину, которая с трудом могла передвигаться.

Эвакуировав людей, участковые еще помогали пожарным вскрывать забаррикадированный запасный выход, срывали решетки на окнах, чтобы было, куда протянуть пожарные рукава.

Как рассказала корр. "Н" сотрудник пресс-службы УВД по Приморскому краю Людмила Колесникова, сами спасители получили серьезное отравление угарным газом. Сейчас они уже прошли лечение и снова в строю. После такого поступка они слывут настоящими героями в Хасанском районе.

На днях приказом начальника УВД по Приморскому краю за спасение людей из горящего здания общежития в поселке Славянка майор милиции Владимир Орешкин и лейтенант Леонид Дерезюк получили поощрение. А малышка по праву может считать этих людей в погонах своими крестными.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх