69,85 ↓ 100 JPY
11,43 ↓ 10 CNY
73,75 ↓ USD
66,47 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 3 м/c
EN
25 февраля
Четверг

Общество

Откуда гниет рыба?

Власти всерьез озадачились коррупцией

Чем крепче власть, тем выше уровень преступности - таков новый парадокс российской действительности. Плоды антикриминальной политики государства огласил на прошедшем недавно всероссийском совещании правоохранительных органов Юрий Чайка, генеральный прокурор России: преступность цветет и разлагает общество. Вряд ли это удивит жителей Владивостока, где каждую неделю кого-то режут, пристреливают или взрывают, где повсеместно торгуют наркотиками, а бизнес давно повенчался с бюрократией.

Чтобы прояснить проблему, неделю назад в ДВГУ прошел научно-практический семинар "Преступность: новые угрозы и антикриминальная политика", на котором присутствовали главный единоросс края Владимир Курилов, прокурор края Александр Аникин, представители УВД, ФСБ и антикоррупционных общественных организаций.

По официальной статистике, в 2006 году в стране было совершено на 11% больше преступлений, чем в прошлом, причем год назад рост преступности составил почти 23%. Дальний Восток по уровню криминализации (почти 3 тыс. преступлений на 100 тыс. человек) занимает второе место. А одним из самых неблагополучных в стране остается Приморский край. Наиболее криминализированными сферами здесь по традиции названы лесная отрасль, биоресурсы, топливно-энергетический комплекс, автомобильный бизнес, строительство и банковская деятельность. За 2005 год в Приморье почти в два раза выросло число преступлений, совершенных организованными группами, причем в 2,5 раза больше связанных с наркотиками, в полтора раза - экономической направленности. Где же вертикаль власти?

Как выяснилось, "вертикаль" поражена коррупцией. По словам г-на Чайки, "она пронизывает все уровни власти без исключения, приобрела системный характер и проявляется во всех сферах государственной деятельности, в которых распределяются финансовые или иные материальные ресурсы, выдаются разрешения на осуществление любой коммерческой деятельности". Если за 2005 год выявлено более 9 тыс. фактов взяточничества, то за 9 месяцев 2006 года таких преступлений зарегистрировано уже более 9,5 тыс.

Данные прокуратуры подтверждает и проведенный недавно ВЦИОМ опрос населения. 78% россиян убеждены, что уровень коррупции в стране чрезвычайно высок. При этом основной причиной порока половина опрошенных считает жадность и аморальность чиновников. Другая половина источником бед называет неэффективность государства и низкий уровень правовой культуры граждан. Как с этим бороться?

Президент Путин дает несколько советов. Во-первых, создать "единую государственную систему профилактики преступлений - систему, в которой были бы задействованы все органы власти: от правительства до местного самоуправления. И, конечно, неоценимую роль здесь могли бы сыграть структуры гражданского общества". Заметим, это те самые структуры, которые власть целенаправленно - в течение последних пяти-шести лет - подстраивала под свои нужды, далеко не профилактического, а рекламного свойства.

Прокурор Чайка, как ему и полагается, спасение видит в органах и рекомендует создать в регионах постоянно действующие следственно-оперативные группы для раскрытия и расследования особо тяжких и тяжких преступлений. А руководителям правоохранительных органов и субъектов Федерации советует "подумать о создании центров анализа и прогнозирования". В первую очередь, организованную преступность предложено вытеснить из самых пораженных отраслей, такой, например, как рыбная, в Приморском крае. В краевой прокуратуре должен быть создан специальный антикоррупционный отдел. Наконец, на самом высоком уровне признано актуальным проведение специальной криминологической экспертизы принимаемых законов, в том числе на предмет их коррупциогенности.

Виталий Номоконов, директор Центра по изучению организованной преступности Юридического института ДВГУ, полагает, что все это начало более осмысленной политики государства, чем она являлась еще три года назад, когда были приняты поправки в Уголовный кодекс России, ослабившие наказуемость богатых и высокопоставленных преступников. В целом эксперт оценивает ситуацию прохладно. "Современная политика в области борьбы с преступностью пока в малой степени обусловлена реальной криминальной обстановкой. Единственное исключение в этом плане - борьба с терроризмом. А ведь сегодня все мы видим опасное нарастание организованной преступности и их коррупционной составляющей. На этом фоне специалистам бросается в глаза неадекватность, даже беспомощность целого ряда положений УК и УПК, особенно в части, касающейся противодействия организованным формам преступности".

Андрей Иванов

Поделиться:

Наверх