67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

У огня каникул нет

Практически ежедневно в жилых домах Владивостока возникают пожары. Нередко они заканчиваются настоящей трагедией - гибелью людей

Согласны, что сегодня у всех уже предпраздничное настроение и мало кому хочется провозглашать, казалось бы, прописные истины. Но, к сожалению, у беды нет выходных и рождественских каникул, она может настигнуть в самый счастливый для вас момент.

Поэтому праздник праздником, но, как убеждает старший инспектор ОГПН Первомайского района Владивостока Елена Поддубная, внимательными с электроприборами надо быть всегда и, покидая квартиру, стоит убедиться, что все выключено. Не оставляйте одних детей, не применяйте самодельных электропредохранителей, не пользуйтесь неисправными электроприборами и электророзетками, не захламляйте коридоры и лоджии. Короче, просто используйте самые элементарные противопожарные правила.

Ну а если уж случилась беда, помните: во время пожара нельзя открывать окна и двери, иначе приток свежего воздуха только поможет огню быстрее разгореться. Нельзя гасить водой включенные в сеть электроприборы. Если есть возможность, то сначала выдерните вилку из розетки. Если горит телевизор, заливайте водой лишь заднюю его часть, при этом стойте сбоку от экрана, иначе он может взорваться и поранить вас. Нет воды - закрывайте горящий прибор плотным одеялом. Можно, конечно, засыпать его и песком, но вряд ли он окажется в городской квартире.

Поняли, что не можете справиться с огнем? Как утверждает Елена Поддубная, лучше сразу покинуть помещение, прихватив теплую одежду. Но если пожар вас все-таки застиг в квартире, лягте на пол (дым вместе с теплым воздухом поднимаются вверх), закройте нос мокрым платком или полотенцем и ползком (или на корточках) пробирайтесь вдоль стены (чтобы не сбиться с направления) к выходу. Загорелась одежда - катайтесь по полу, сбивая пламя.

Не старайтесь выйти через задымленный коридор - дым очень токсичен, а горячий воздух может обжечь легкие. Если путь к выходу окажется отрезанным огнем и дымом, затворите дверь, из-за которой может проникать дым, подложите под нее мокрую ткань и выходите на балкон, подходите к окну, привлекайте внимание людей. Спускаться по водосточным трубам, стоякам и с помощью связанных простыней очень опасно, прибегайте к этому уже в крайнем случае. Лучше использовать внешние стационарные лестницы, выдвижные стремянки, если они, конечно, есть.

Если увидели выбегающего и уже горящего человека, остановите его, можно даже поставить ему подножку, облейте водой, накройте плотной мокрой одеждой, одеялом.

Но главное - не паниковать и сразу же, как только увидите огонь, звонить "01". Точно сообщайте название населенного пункта, улицы, номер дома, этаж, место, где возник пожар, говорите, кто звонит и номер своего телефона. А еще лучше не допускать пожара и научиться пользоваться огнетушителем.

Ксения Воронежцева

Поделиться:

Наверх