68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Общество

Энергооборотню дали 1,5 года

В Находке городской суд вынес обвинительный приговор бывшему работнику Дальэнергосбыта, вымогавшему взятки у одного из предпринимателей

В январе 2005 года руководитель группы инспекторов Находкинского отделения Дальэнергосбыта Марк Дружинин при проверке прибора учета, установленного на одном из предприятий, выявил факт недоучета потребляемой электроэнергии на сумму около 350 тысяч рублей. Но акт о нарушении составлять не стал и предложил руководителю предприятия разойтись, как говорится, по-хорошему, то есть заплатить ему за молчание 40 тысяч рублей.

Эта информация сразу же стала известна Службе экономической безопасности Дальэнергосбыта, сотрудники которой и спланировали дальнейшую операцию по выявлению нечистоплотного инспектора: предприниматель встретился с Дружининым, передал ему часть оговоренной суммы - 10 тысяч рублей, и все это зафиксировали на видеокамеру. Так что вымогатель был взят с поличным.

Но надо было еще выяснить, действительно ли данное предприятие безучетно пользовалось электроэнергией? После проведенного Службой экономической безопасности Дальэнергосбыта технического обследования измерительного комплекса этой организации стало понятно: Дружинин, дабы получить взятку, просто выдумал подобное нарушение. Инспектором занялась милиция, которая и возбудила уголовное дело.

24 ноября 2006 года суд г. Находка признал Дружинина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением), и назначил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Еще раньше взяточник был уволен из Дальэнергосбыта.

Как заверили "Н" в отделе информационной стратегии ОАО "Дальэнерго", подавляющее большинство специалистов Дальэнергосбыта честно исполняет свой профессиональный долг. Но, к большому сожалению всех энергетиков, попадаются и нечистые на руку работники, которые позорят свое предприятие и наносят ему экономический ущерб. Поэтому просьба ко всем потребителям: если вы столкнулись с фактами неправомерного поведения работников Дальэнергосбыта, то не молчите о них, а сразу же звоните по телефонам доверия Дальэнергосбыта (во Владивостоке - 45-78-80) или на электронную почту: sbyt@dale.elektra.ru.

Ксения Воронежцева

Поделиться:

Наверх