68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Таможня: добро и зло

Весь 2006 год Дальневосточное таможенное управление трясет - от кадровых перестановок до уголовных дел. Но до сих пор в таможенников пока не стреляли

Покушение на убийство с применением автоматического оружия на 36-летнего заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни В. Исаченко, совершенное во Владивостоке 6 декабря, произошло возле его собственного дома. Это трагическое событие можно расценивать как своеобразный показатель: не все так просто внутри Дальневосточного таможенного управления.

Как сообщает РИА "Восток-Медиа", несколько выстрелов, произведенных в таможенника молодым человеком 20-25 лет из травматического оружия (предположительно "Оса), опасности для здоровья не представляли - на теле остались только несколько синяков. Исаченко отказался пройти медицинское освидетельствование. Личность нападавшего пока не установлена.

По словам пресс-секретаря Дальневосточной оперативной таможни Натальи Малаховой, заместитель начальника ДВОТ активно занимался разработкой деятельности групп контрабандистов, осуществляющих противоправную деятельность через порты Приморского края. В данный момент служба собственной безопасности ДВТУ и органы внутренних дел проводят расследование данного прецедента.

"Н" решили взглянуть на ретроспективу происшествий, связанных с деятельностью таможни в уходящем году.

В начале мая 2006 года прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело в отношении начальника ДВТУ Эрнеста Бахшецяна и его первого заместителя Александра Воробьева. Они были взяты под стражу по обвинению в превышении должностных полномочий. С точки зрения следствия, офицеры-таможенники, пользуясь служебным положением, способствовали ввозу контрабандных товаров на территорию РФ без прохождения товарами должных процедур оформления и проверок. Читайте между строк: они якобы не досматривали товар, а оформляли документы за определенную плату.

Как полагает следствие, таможенные чиновники дали незаконное указание проводить в зоне ответственности находкинского таможенного поста "Морской порт "Восточный" таможенное оформление товаров тремя коммерческими организациями - в приоритетном порядке, с минимальными формами таможенного контроля и без досмотров. При этом предполагалось взимание определенной фиксированной суммы таможенных платежей с каждого контейнера: от 6 до 18 тысяч долларов в зависимости от перевозимого груза.

Интересно, что всего за полгода до ареста Эрнест Бахшецян был назначен главой ДВТУ личным указанием главы Минэкономразвития Германа Грефа. Предполагалось, что известный своими успехами по пресечению наркотрафика в Россию и Европу из Средней Азии Эрнест Анзорович наведет порядок в Дальневосточном таможенном управлении. Не секрет, что все последние годы ДВТУ прямо-таки лихорадило от коррупционных и взяточных скандалов, а количество арестованных и осужденных сотрудников исчисляется десятками. На скамью подсудимых попадали как рядовые служащие, так и высокопоставленные чиновники. Особенно "прославилась" в прежние годы находкинская таможня, за которую сейчас обвиняют самого Бахшецяна с заместителем.

Как мы сейчас можем видеть, Эрнест Бахшецян в деле борьбы с контрабандой не преуспел. Его политика по сдерживанию потока автоимпорта официально была направлена на "наведение порядка при ввозе импортных автомобилей". Фактически же оформление машин по выпущенным таможней справочникам вызвало существенное и не обрадовавшее огромное количество россиян повышение пошлин. Еще ни один руководитель правоохранительных органов за столь непродолжительное время работы не нажил столько недоброжелателей среди автодилеров и обычных дальневосточников.

Кстати, многие сослуживцы Бахшецяна уверены в его невиновности, а некоторые утверждают, что его выпустят. Его первого зама Александра Воробьева 30 ноября освободили из-под стражи под подписку о невыезде. Прокуратура Приморского края отказалась комментировать изменение меры пресечения Воробьеву. Проходящий по этому же делу начальник ДВТУ Эрнест Бахшецян оставлен под стражей. Обоим чиновникам инкриминируется ч. 1 ст. 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий".

В свою очередь таможня начала поиск виноватых среди своих непосредственных партнеров. Так, например, владивостокское отделение Дальневосточной таможни распространило известие, что ООО "Владивостокский контейнерный терминал", работая без соответствующего разрешения, выдало грузовладельцу контейнер с таможенного склада. Действия компании таможенники расценили как административное правонарушение.

Основанием для подобных заявлений послужила найденная в контейнере склада аппаратура для кабельного телевидения ориентировочной стоимостью 1 472 000 руб. Однако, как рассказал корр. "Н" представитель ООО "Владивостокский контейнерный терминал", в настоящий момент по данному факту еще не все уточнено, а руководство ВКТ совместно с таможенными органами ведет проверки фактов нарушения административного законодательства.

Начальник Дальневосточной оперативной таможни Сергей Мурашко же сделал заявление, что корейские и китайские коллеги активно подставляют сотрудников дальневосточных таможенных служб. В то время как Дальневосточная оперативная таможня слаженно сотрудничает с японскими правоохранительными органами, с ближайшими соседями на "большой земле" отношения как-то не заладились. Больше всего изымается контрабандной продукции на таможнях Владивостока, Находки, Хасана, Хабаровска и пограничных пунктах Амурской области.

Ближе к лету криминал перешел в активное наступление. В первой декаде июня в Находке, ночью, группа неустановленных лиц пыталась вторгнуться на территорию оперативной таможни. По оперативным данным, силовое давление на следователей и оперативных сотрудников ДВОТ началось после задержания руководителя коммерческой фирмы, занимавшейся контрабандой мяса из КНР.

В ночь Хеллоуина с 31 октября на 1 ноября в режиме строгой секретности во Владивосток прибыл десант из 190 человек. В основном составе десанта сотрудники спецотряда МВД РФ "Витязь", которые с бравым усердием начали проведение секретной спецоперации по розыску контрабандистов аж по 20 адресам. Бойцы фактически занялись разгромом офисов владивостокских фирм, занимающихся транспортными перевозками и внешнеэкономической деятельностью.

С похвальным усердием "десантники" устроили обыски и выемки документов и даже задержали и транспортировали бухгалтера одного предприятия из Находки в Москву. На что соответственно отреагировали адвокаты и разгромленных фирм, организовав поток жалоб в прокуратуру края и Генпрокуратуру на незаконные действия "Витязей".

Вскоре информация с грифом "секретно" перестала быть таковой, и органы нашли отговорку: мол, во всем виноваты злополучные 150 контейнеров с товарами народного потребления, поступившие в апреле 2005 года из Находки в Москву.

Слухи накрепко привязали визит "масок" к "делу Бахшецяна". Между тем "витязи" наводили шороху во Владивостоке и Приморье еще какое-то время. И, видать, задели-таки кого-то из "теневых элементов". Ответная реакция не заставила себя долго ждать.

7 ноября чуть не взорвали одно из зданий ДВТУ. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного управления МВД РФ (на такой высокий уровень зашло расследование!), взрыв прогремел на улице Стрельникова, 11, около 8 часов вечера, примерно в 20 метрах от здания поста таможенного контроля таможни Владивостока. Взрывное устройство оказалось гранатой РГ-42 мощностью 110-120 граммов в тротиловом эквиваленте. Никто из людей не пострадал, но были повреждены два автомобиля работников таможни. Можно ли предполагать, что это было предупреждением от представителей криминальных структур сотрудникам отдела собственной безопасности таможни, активно борющихся с "оборотнями" и "серыми кардиналами" в своей структуре?

Кстати, буквально через неделю после взрыва гранаты была поставлена точка в очередном "мясном" скандале. 17 ноября судом Пограничного района Приморского края был оглашен приговор в отношении 12 сотрудников Гродековского таможенного поста. Их признали виновными в провозе контрабанды и злоупотреблении должностными полномочиями.

В этом деле были повязаны буквально все сотрудники названного поста, начиная от руководителя до рядовых. Таможенники вместе с предпринимателем Владимиром Загурским умудрились поставить на российский рынок более трех тысяч тонн сортовой свинины под видом подкожного свиного жира на общую сумму 146 млн 576 тысяч рублей.

В то же время Дальневосточное таможенное управление рапортует о своем первенстве в работе по сбору таможенных пошлин и пресечении поступления на российский рынок контрабандных товаров. До конца года осталось немного времени, но, возможно, что и за оставшиеся считанные недели ДВТУ еще сможет нас удивить.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх