65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Смертельная болезнь крови не самая страшная угроза для предпринимателя Ахтырцева

Во Владивостоке человека, вынужденного бороться с неизлечимым недугом, пытаются лишить средств к существованию

Предприниматель Эдуард Ахтырцев, страдающий гемофилией, инвалид 1 группы с детства, даже не предполагал, что его магазин станет не столько кормильцем для семьи, сколько объектом вожделения нечестных людей.

В 1996 году, когда в стране только начинали зарождаться рыночные отношения, Эдуард решил стать предпринимателем. На пенсию инвалида и один не проживешь, а тут семья... Альтернативы не было: надо же как-то кормить жену и сына, поддерживать мать.

Сам бегал за разрешением в администрацию Владивостока к Михаилу Ничипорчуку. Вопрос был решен положительно и с визой первого вице-мэра Ахтырцев обратился за земельным участком под магазин к главе администрации Первореченского района Юрию Нефедову, который и предложил Эдуарду место в строящейся торговой зоне на крыше гаражно-строительного кооператива №89. Как инвалиду 1 группы, тогдашний главный архитектор Владивостока Анатолий Колпаков помог с подводом в магазин воды и канализации. Но в 2003 году здоровье Эдуарда Ахтырцева расстроилось, и завоевавший у жителей района БАМ популярность магазин пришлось сдать в аренду.

Через фирму, оказывающую посреднические услуги на рынке недвижимости, на Ахтырцева вышла некая предприимчивая женщина - они заключили договор. И все шло нормально, арендатор работала и вносила плату. Эдуард даже не обратил сначала внимания, что по договору, составленному фирмой-посредником, в аренду сдается не помещение магазина, а его оборудование: холодильники, полки...

Эдуард предложил перезаключить договор. Предпринимательница не возражала, но, ссылаясь на занятость, на подписание документов не приходила, просила оставить бумаги в магазине. Он оставил и... больше их не видел. Со следующим договором произошла та же история.

Осенью текущего года договор аренды истекал, и необходимость переоформления встала перед обоими участниками сделки. В очередной раз придя в магазин, Эдуард дождался арендатора. Но, слово за слово, началась ссора, женщина в пылу скандала произнесла одну фразу, которая насторожила инвалида.

- Она проговорилась, что ее интересует не мой магазин, ей нужна земля, на которой он стоит. Место действительно удобное - рядом с остановкой. К тому же не каждый магазин снабжен собственной канализацией и водоснабжением, - рассказал он нам.

Хозяин магазинчика кинулся во все инстанции, и его подозрения оправдались: во многих госструктурах, таких как Роспотребнадзор, лицензионная палата Приморского края, в ОАО "Дальэнерго" и даже в гаражном кооперативе, на крыше которого расположена торговая зона с его магазином, - мошенница везде заявляла, что законный владелец передал ей все свои полномочия. "Она предъявляла пакет документов, где стоят поддельные подписи!" - возмущен Эдуард.

Вскоре он подал жалобу в прокуратуру, а для подтверждения своих слов пошел на еще одну встречу, прихватив с собой диктофон. На пленке голос арендаторши, она уверенно заявляет, что намерена отобрать у инвалида его магазин.

Вскоре в УВД Ленинского района Владивостока началось следствие, документы, собранные истцом, посланы на почерковедческую экспертизу. Однако буквально сразу же после начала следствия его квартиру... ограбили!

Накануне кражи участковый уполномоченный Первореченского района (там проживает Эдуард) попросил принести ему все имеющиеся документы или копии на магазин. Оказалось, что арендаторша тоже подала на него жалобу в УВД Первореченского района. Эдуард предусмотрительно сделал копии всех документов и показал участковому. На следующий день, когда инвалид уехал из дома по делам, ему позвонила мать и сказала, что их ограбили. Сотрудники милиции и сами владельцы квартиры были удивлены характером кражи. Воры прихватили с собой записные книжки, ксерокопии документов на магазин и ноутбук. Также воришки перевернули все мелкие коробочки - наверное, искали диктофонную пленку. Но не взяли ни денег, ни украшений, ни технику, в общем, всего того, что обычно в первую очередь выносят из квартиры воры.

Потерпевший рассказал прибывшим по вызову сотрудникам милиции, что подозревает во всем свою коммерческую партнершу. Хорошо, что он заранее позаботился о сохранности документов, припрятав их в очень надежном месте.

Однако сейчас Эдуарду надо спасать не только свой бизнес, но и жизнь. Из-за тяжб он уже несколько раз откладывал сложнейшую операцию в Москве. Врачи говорят, что больше медлить нельзя...

Гемофилия - тяжелое наследственное неизлечимое заболевание, связанное с нарушением свертывания крови, сопровождаемое постоянными кровоизлияниями в суставы, органы и ткани. Болеют только мужчины, хотя носителями дефектного гена являются женщины. Кровоизлияния в суставы приводят к необратимым нарушениям опорно-двигательного аппарата, а кровоизлияния в головной и спинной мозг, желудочные кровотечения часто являются причиной летального исхода. По оценкам международных экспертов, это заболевание считается одним из самых дорогостоящих в мире, так как для профилактики, лечения, проведения хирургических операций используются препараты, изготавливаемые из донорской плазмы. Стоимость в России одного флакона импортного концентрата факторов свертывания крови объемом 500 международных единиц равна в среднем 160-170 долларам США. Такого флакона для остановки кровотечения ребенку в возрасте 5 лет хватает на 24 часа. Стоимость лечения одного ребенка в год в возрасте 5 лет из расчета веса 20 кг равна в среднем от 16 до 25 тысяч долларов США.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх