68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 1 м/c
12 мая
Среда

Общество

На каждого мошенника найдется свой клиент

Приятный с виду человек может оказаться проходимцем

В судах Ленинского и Фрунзенского районов Владивостока будут рассматриваться несколько уголовных дел, возбужденных по факту мошенничества.

Знакомясь с некоторыми схемами работы мошенников, просто диву даешься, как же мог человек поверить такому неприкрытому вранью! Впрочем, когда пообщаешься лично с обвиняемыми по статье 159 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество"), то действительно убеждаешься, что во многом они очень приятные, располагающие к доверию люди.

Дело мастера боится

Например, в суде Фрунзенского района рассматривается дело некого Ивана Градуленко. Его обвиняют в мошенничестве с сотовыми телефонами. В здании Морского вокзала он организовал небольшую мастерскую по ремонту последних. Некоторые обратившиеся к нему граждане действительно получали качественно отремонтированные сотики, однако такого не случалось с владельцами дорогих моделей и смартфонов. Он брал их в ремонт, просил прийти через неделю, а потом еще через неделю. В конце концов конторка "свернулась" и Иван открыл свой бизнес в торговом центре в другом районе города. Пострадавшие (пока в деле три заявления), поняв, что своих телефончиков им больше не видать, обратились в Линейное отделение внутренних дел Владивостока, потому как преступление было совершено на территории вокзала. Следователь ЛОВД рассказал нам, что Иван обладает очень редким качеством, он может спокойно врать, глядя в глаза, и никаким образом себя не выдать. Так, он убедил работника органов отпустить его под "подписку о невыезде", обещая прийти по первому же требованию, однако на допросы не являлся. Такие шутки с блюстителем закона не проходят безнаказанно, и нарушителя отправили в СИЗО.

Кстати, после возбуждения уголовного дела Иван Градуленко возместил материальный ущерб тем троим пострадавшим, написавшим на него заявление. Быть может, еще кто-нибудь из жителей Владивостока или Приморского края попался в капкан обаятельного мастера цифровой техники. У вас есть еще возможность вернуть деньги обратно. Звоните по телефону ЛОВД Владивостока: 214-803.

Вернусь c процентами

Два молодых парня 22 и 24 лет придумали простой, но, как оказалось, очень прибыльный способ заработка. Задержали их на рынке "Спортивная".

Приятели обычно выбирали из числа покупателей молодых парней и девушек. Подходили, представлялись сотрудниками охраны рынка и сообщали, что за безопасность надо платить. Каким-то образом им удавалось забрать у "клиента" все деньги, обещали сходить посмотреть, какой процент с данной суммы должен заплатить посетитель рынка, уходили и назад, конечно же, не возвращались.

Второй способ "развода", которым пользовались эти парни, не такой оригинальный, но тоже прибыльный. Под видом тех же сотрудников службы безопасности рынка они требовали у клиента предъявить цифровую технику (сотовые, цифровые фотоаппараты, MP3-плейеры), забирали их и тоже скрывались.

Пока у следователей УВД Ленинского района есть пять заявлений на этих ребят, но, возможно, они работали и на других рынках. Пострадавших просят подойти к следователям этого района для опознания подозреваемых.

Кстати, те же сотрудники милиции просили сообщить, что никакие патрули и бригады на рынках не работают! Там могут находиться бойцы ППС для контроля общественного порядка, но ни денег, ни сотовых телефонов они не изымают и для предъявления не требуют.

Бойся, студент

Более криминальный способ развода придумал другой житель Владивостока. Он промышлял возле высших учебных заведений, и объектом посягательства становились студенты.

Учащегося вуза он вычислял по вещам. Если молодой человек или девушка держит в руках учебники, тетрадки, тубус или папки - значит, студент.

Он подходил к ним, представлялся сотрудником милиции и обыскивал, тщательно проверяя содержимое сумок, карманов, отбирал деньги и цифровую технику. Бывали случаи, когда студенты отказывались выворачивать карманы, тогда он, угрожая ножом, отбирал все силой.

Действовал злоумышленник по одной схеме, благодаря этому сотрудникам УВД Ленинского района удалось его вычислить и поймать, как говорится, "на приманку".

По всем перечисленным случаям заведены уголовные дела, но если кто-нибудь стал жертвой названных мошенников, просьба обращаться с заявлениями в милицию.

Татьяна Глаголева

Поделиться:

Наверх