67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

В заказнике "Борисовское плато" промышляют браконьеры

В минувшую субботу лесную тишину в заказнике и соседнем с ним охотхозяйстве "Павлиновское" нарушила группа западного отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю

Заместитель начальника Сергей Воблый вместе с инспекторами Станиславом Фадеевым и Виталием Баранниковым проводили проверку подведомственной территории с целью обнаружить нарушителей правил охоты. Работы у них было предостататочно. При поддержке Дальневосточного отделения фонда дикой природы в рейде оказались и журналисты.

Инспекторы говорят, что ноябрь для них жаркое время. Сезон охоты продлится до 10 января, поэтому любителей пострелять оленя или фазана появляется много. Особенность "Павлиновского" хозяйства в том, что оно граничит с заказником, где животные встречаются чаще -туда и проникают охотники за добычей. Присутствие журналистов оказалось как нельзя кстати - в качестве понятых.

Первой на нашем пути оказалась машина Владимира Хохлова. Он добыл оленя на территории охотхозяйства. Представленные документы - лицензия на отстрел, на оружие и другие - показывали, что он действовал легально. Он рассказал, что готовился к этой охоте. Заранее подкармливал копытных, готовил документы ( охотничий билет, лицензии), изучал правила. Однако инспекторы утверждают, что таких встречается немного.

Буквально через две сотни метров навстречу нам попалась еще одна машина. Инспекторы попросили водителя показать содержимое мешков и коробок. Оказалось, что он и пассажиры добыли в этот день оленя и кабана - без разрешительных документов. Как результат - штраф в тысячу рублей. По словам Сергея Воблого, за 11 месяцев этого года было наложено штрафов на 115 тысяч рублей. Не оплачены только 1,5 тысячи.

Еще через двадцать минут мы увидели военный автомобиль. Группа служащих из гарнизона "Воздвиженка" выехала на загонную охоту. Это рискованный вид развлечения. Так, 15 ноября на территории оленеводческого хозяйства в Хасанском районе охотники наткнулись на тигра. Они застали его во время трапезы, и пути для отхода у него были отрезаны. Как результат - прокушенная нога стрелка. Четыре пули, однако, решили исход дела. Во время другой охоты погиб сам добытчик. Поэтому сейчас говорят о том, что загонную охоту надо запретить. "Воздвиженцы" с этим не согласны. Они говорят, что все дело случая, а от способа охоты на зверя безопасность не зависит.

Сергей Воблый отметил, что рейд оказался продуктивным. Всего же с начала ноября было составлено 24 протокола. Это немного, но работа по охране природы бесценна для сохранения леопарда, который выбрал именно эту территорию. Пятнистой кошки на планете осталось всего тридцать экземпляров. И стоит заметить, что зверь облюбовал очень красивые места. Недаром леопарда еще называют эстетом.

Государственный зоологический (охотничий) заказник "Борисовское плато" (площадь 63,4 тыс. га) располагается в юго-западной части Приморского края вдоль границы с Китайской народной республикой (на стыке Надеждинского, Уссурийского и Хасанского районов). Создан в 1996 г. для охраны популяций охотничьих животных, а также редких и исчезающих видов растений и животных и среды их обитания. Территория представлена чернопихтово-широколиственными лесами. Здесь обитают дальневосточный леопард, кабан, пятнистый олень, а также малая пестрогрудка, косматый поползень и другие птицы. На территории заповедника запрещены все виды охоты, стоянка автотранспорта, применение ядохимикатов, устройство туристических стоянок и лагерей, беспривязное нахождение собак.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх